México. Abril del 2012. (Fuente: La Crónica). El Centro de
Desarrollo de Productos Bióticos (Ceprobi) del Instituto Politécnico Nacional
(IPN) propone agregar la semilla molida de chía a la masa con la que se
preparan tortillas a fin de enriquecer este alimento con proteínas, fibra y
aceite Omega 3.
La chía (Salvia hispanica L.) es una
fuente de fibra dietética, proteína, antioxidantes y aceites, y entre sus
propiedades benéficas a la salud y nutrición podría contribuir a la prevención
de afecciones cardiovasculares en la población.
Es por ello, que un grupo de
especialistas, encabezado por el doctor en Ciencias Rodolfo Rendón Villalobos,
propone la producción de un alimento-tortilla a base de chía que enriquezca la
nutrición de los mexicanos.
Además, la Salvia hispanica L. posee
un alto contenido de ácidos grasos Omega 3, sustancia que se ha demostrado
previene enfermedades coronarias.
Rendón Villalobos explicó que en el
mercado se han generado diversos productos alimenticios con características
específicas, por ejemplo, los funcionales que se elaboran a partir de las
nuevas tecnologías en la industria alimenticia.
Y en este caso en particular, se
trata de incorporar la semilla de chía molida a la harina de maíz nixtamalizado
con el que se preparan las tortillas; para ello, desarrollaron una metodología para
incorporar la cantidad específica que debe incluirse en la preparación de las
tortillas con el fin de que sea bien aceptada en la población y no haya
problema al consumirla.
La investigación sobre la chía molida
adicionada en la masa está concluida en su primera etapa; el laboratorio del
Ceprobi ya tiene las cantidades y condiciones idóneas para incorporar los
niveles de semilla a la masa.
“Ya se elaboraron las tortillas e
hicimos pruebas de aceptación, ahora estamos en busca de que los industriales
de la masa y la tortilla conozcan este desarrollo tecnológico, ya que la planta
piloto del laboratorio del IPN no tiene la maquinaria necesaria para preparar
grandes cantidades de masa. De contar con este apoyo veríamos los alcances de
la misma”, detalló Rendón Villalobos.
El especialista comentó que la
tortilla elaborada tanto con harina nixtamalizada como masa nixtamalizada y
semilla de chía fue bien aceptada por los consumidores. Ahora buscan que el
proyecto sea trasladado a gran escala para ponerlo al alcance de la población y
con ello participar en el mejoramiento del nivel nutricional de los mexicanos.
La semilla de chía molida puede
agregarse a una infinidad de alimentos porque es rica en Omega 3, fibra y
proteínas. En la actualidad se le agrega al agua de limón, con ella se elaboran
galletas-barras energéticas y suplementos dietéticos, así como pan, y se
utiliza en la dieta de aves para la producción de huevo y carne, y como
alimento de vacas lecheras, entre otros.
La Salvia hispánica L., es endémica
de México y tolerante a la sequía. Además de Omega 3, es rica en antioxidantes,
proteínas y fibra dietética. Las flores de la planta son hermafroditas, de
color violeta.
Florece entre julio y agosto, y en la
época precolombina la chía era uno de los alimentos básicos de la población
junto con el maíz y el frijol.
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