miércoles, 20 de abril de 2011

Turistas continúan leales a Acapulco: Manuel Añorve



Acapulco, Gro., abril de 2011 (NOTYMAS). 
El alcalde de Acapulco, Manuel Añorve Baños, consideró que la alta afluencia de visitantes se debe a la confianza y lealtad que los turistas nacionales tanto como internacionales le tienen a este destino turístico.
Muestra de ello, dijo es la alta ocupación hotelera en esta semana, además de que los visitantes siguen llegando.
Añorve supervisó de manera personal el servicio prestado a turistas durante este periodo vacacional de Semana Santa, recorrió la playa Tamarindos junto a la directora del Instituto Guerrerense de la Cultura (IGC), Alejandra Frausto, donde el DIF municipal ofrece el taller de esculturas en arena a niños y padres de familia.
Durante el recorrido, Manuel Añorve saludó a turistas y agradeció la preferencia que  mantienen por Acapulco, con lo que demuestran confianza y lealtad hacia este destino de playa que los recibe con los brazos abiertos.
A los prestadores de servicio los externó para que ofrezcan un servicio aún mejor, además, Añorve les recordó a los visitantes que Acapulco siempre los espera con los brazos abiertos.
Refirió que de manera coordinada, el Ayuntamiento y el gobierno del estado, a través del IGC, desarrollarán un programa de actividades en estas vacaciones que incluyen espectáculos musicales y culturales donde se involucran a todas las familias de turistas, con el objetivo de que los visitantes se lleven una buena impresió al ver nuevos atractivos.
“Acapulco no solamente es sol, playa, diversión. Obviamente también existe la cultura y si logramos aprovechar esas bellezas naturales, como aquí hoy se puede ver con los maestros del DIF, no tengo la menor duda de que se van a llevar una sensación distinta a la que normalmente están habituados cuando visitan las playas de este bello municipio de Acapulco”, acotó. (NOTYMAS)

Registra Guerrero las temperaturas más altas del país



*La tierra caliente es la zona más calurosa
Flor Miranda/NOTYMAS
Chilpancingo, Gro., abril de 2011 (NOTYMAS).- En el estado de Guerrero se han presentado las temperaturas más calurosas de todo el país, así lo dio a conocer Roel Ayala Mata subdirector de monitoreo y análisis de la subsecretaría de Protección Civil del estado.
En entrevista, especificó que la región Tierra Caliente en el estado de Guerrero es la zona más calurosa de todo el país.
Ayala Mata,  dijo además que los valores en la temperatura han llegado en esa parte del estado hasta los 44.1 grados centígrados, principalmente en Ciudad Altamirano.
“Ciudad Altamirano ha registrado el mayor valor en la temperatura a nivel local, e incluso a nivel nacional con 44.1 grados centígrados, sin embargo este valor está dentro de la normal climatológica”, manifestó el meteorólogo.
Luego, afirmó que estas temperaturas aún están dentro de lo esperado, y pronosticó que las temperaturas se van a mantener en esta entidad desde los 30 hasta los 45 grados centígrados, siendo superados los 40 grados principalmente en la región calentana.
“El incremento de calor se debe en parte a la escasa humedad de superficie, al haber escasa humedad permite que no haya nubosidad y los rayos solares entran de manera libre a la atmósfera”; explicó.
Ayala Mata insistió en que estos valores se habrán de mantener seguramente en lo que resta de la temporada de calor, “gracias al fenómeno de la niña que está favoreciendo la entrada de aire húmedo al estado”.
Incluso, aseveró que las temperaturas no rebasarán los 45 grados ni en el próximo mes de mayo, cuando el calor arrecia considerablemente cada año. (NOTYMAS)

Emite Ssa recomendaciones para evitar intoxicación por mariscos durante Semana Santa


Flor Miranda/NOTYMAS
Chilpancingo, Gro., abril de 2011 (NOTYMAS).- El subdirector de regulación y control sanitario de la Secretaría de Salud, Galdino Nava Díaz dio a conocer las recomendaciones a la población para la compra y consumo de pescados y mariscos durante la Semana Santa, a fin de evitar enfermedades como intoxicaciones e infecciones gastrointestinales.
Por lo que destacó que se debe comer pescado y mariscos frescos; consumirlos bien cocidos, y al momento de comprar estos productos revisar que no tengan mal olor.
"Cuando compres moluscos, ostiones y mejillones escoge aquellos que tengan la concha bien cerrada. Evita pescado que esté expuesto a temperatura ambiente y verifica que esté bien refrigerado o en cama de hielo limpio", detalló.
El funcionario municipal resaltó que no se debe descongelar y volver a congelar el pescado ni los mariscos, ya que se descomponen y provocan graves infecciones gastrointestinales e intoxicaciones, que incluso pueden derivar en la muerte si no se atienden a tiempo.
La dependencia recordó que los pescados y mariscos son parte importante de una dieta saludable debido a que contienen proteínas de alta calidad, nutrientes esenciales que son bajos en grasas saturadas y ácidos grasos Omega-3.
"Una dieta bien equilibrada que incluya pescados y mariscos variados puede contribuir a la salud cardiaca, así como al crecimiento y desarrollo adecuado de los niños, pero hay que verificar su calidad y frescura", concluyó.
Nava Díaz puntualizó que las características que se deben tomar muy en cuenta a la hora de comprar mariscos son: en el caso del pescado, debe tener las branquias rojas, las escamas bien adheridas al cuerpo y brillantes, y su carne debe ser firme, que no ceda a la presión del dedo.
Para el caso de los crustáceos menores, como camarones y langostinos, en ningún caso deben presentar manchas negras, olor desagradable o desprendimiento entre cabeza y tronco ya que estos son signos de deterioro.
Los  calamares deben presentar una piel lisa, suave y húmeda sin manchas sanguinolentas o extrañas a la especie, sus ojos deben ser brillantes y salientes y su musculatura consistente y elástica.
Mientras que para adquirir mejillones enteros frescos u otros moluscos bivalvos, éstos deben tener las valvas cerradas, si están abiertas, se debe comprobar que con un leve golpe se cierren.
El subdirector de regulación y control sanitario indicó que el pescado fresco podrá conservarse de 1 a 2 días en la parte más fría de la heladera, señalando que es preferible consumir los pescados bien cocidos en especial con mujeres embarazadas, niños y ancianos.
Por lo que indicó que se recomienda mantener la higiene del ambiente y de las manos; separar los alimentos crudos de los cocidos; cocinar completamente los alimentos; mantener las temperaturas seguras. (NOTYMAS)

Buscan en pulpo rojo solución a espasmos



El Octopus maya, conocido como pulpo rojo, es un ejemplo del empleo de recursos naturales para la ciencia médica, ya que esta especie propia de la península de Yucatán es parte de una investigación que busca, a partir de la saliva de este molusco, ocupar sus moléculas como relajantes musculares o antiespasmódicos.
El estudio se centra en esa especie marina que, además de ser un producto acuícola en el Sureste del país, tiene características que podrían aliviar las contracciones involuntarias de los músculos en personas con estos males; es decir, aquellos espasmos o “calambres” causados generalmente por un mecanismo de reflejo en algunas zonas del organismo, como en las paredes del estómago, intestinos y vesícula biliar, entre otros.
De acuerdo con el doctor Sergio Rodríguez Morales, químico-farmacéutico de la Unidad de Química ubicada en el puerto de Sisal, Yucatán -perteneciente a la Facultad de Química de la UNAM- esta investigación busca identificar algunas propiedades del pulpo rojo a fin de lograr un fármaco que disminuya el dolor o tensión del músculo afectado.
El experto reconoció que poco se conocía sobre el mecanismo de alimentación del pulpo; por ello, llevó a cabo un estudio previo donde observó que esta especie marina captura a su presa (cangrejo) y le inyecta su saliva, la cual tiene dos funciones: paralizar y predigerir a sus víctimas.
Ese efecto de la saliva, señaló, ocurre debido a que esa secreción contiene proteínas, enzimas y aminas biogénicas (proteínas y aminoácidos) que tienen la función de inmovilizar e inactivar a la presa, entre ellas figura la octopamina, serotonina y algunos polipéptidos, los cuales se unen a diferentes receptores que están implicadas en la respuesta del dolor en humanos.
“Por tal motivo, se tornó indispensable contar con estudios en las glándulas salivales posteriores, órganos encargados de generar la saliva, las cuales se disectaron (operación anatómica) del pulpo, a fin de generar un extracto para ser evaluado de manera experimental en el modelo neurotóxico de cangrejo playero, y acelerar la separación de las moléculas responsables de la actividad”, expuso Rodríguez Morales.
Así, luego de aislarlas, las glándulas se trasladaron a un equipo llamado liofilizadora, que quitó el agua de los tejidos mediante temperatura y presión baja, para obtener el órgano en un estado seco, y posteriormente triturarlo; de manera tal que permitió mantener íntegras a las moléculas y proteínas presentes en la saliva, las cuales se reconstituyeron en solución salina.
El proceso, dijo, reveló la permanencia de los compuestos neurotóxicos principales, ya que al ser inyectados en el cangrejo, que fungió como especie experimental se presentaron las dos respuesta esperadas: neurotóxico y metabólico.
“Los resultados fueron impactantes, debido a que la actividad neurotóxica se separó de la actividad metabólica, y la parálisis del cangrejo se alcanzó en al menos 10 segundos”, mencionó.
El académico de la UNAM destacó que, a pesar de haber separado péptidos (moléculas) neurotóxicos en otras especies de pulpos, éstos presentan efectos adversos en el sistema nervioso central y el periférico; sin embargo, pueden utilizarse como herramientas farmacológicas, por ejemplo como activadores o inhibidores del receptor de taquiquinina, implicado en el dolor.
“Lo importante de esta investigación es separar y caracterizar los componentes que causan el efecto neurotóxico, y evaluar su posible aplicación antiespasmódica frente a las contracciones o calambres involuntarios de los músculos”, concluyó.
El trabajo que lleva a cabo la Unidad de Química-Sisal se encuentra en una primera etapa y los investigadores involucrados esperan presentar avances en el corto plazo. El proyecto cuenta con la colaboración de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos y el apoyo financiero del Fondo Mixto del gobierno del Estado de Yucatán y del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. (Agencia ID)


Operación permanente de atención al turista, aplica la SSPPC



 
Acapulco Gro., abril de 2011. Garantizar la seguridad y bienestar de los turistas, prevenir el delito y alertarlos sobre posibles contratiempos es la labor que realizan elementos de la dirección de Protección y Asistencia Turística y jóvenes del programa Bienvenido Amigo Turista.

El titular de la Secretaría de Seguridad Pública y Protección Civil (SSPPC), Héctor Paulino Vargas López, señaló que los elementos al mando de René Mota García mantienen recorridos constantes para prevenir el delito por la zona turística, al igual que los 380 jóvenes que prestan su servicio social.

Ante el fuerte oleaje registrado estos días, informó que los jóvenes coordinados por Perla Bibiano Guzmán exhortan en diversos recorridos a los turistas a cuidar a sus hijos para prevenir incidentes y les recomiendan no dejar basura en la franja de arena.

Además de realizar las tareas en materia de seguridad en la franja costera, los informadores turísticos están al pendiente de los pasos peatonales en la Costera y los elementos del Grupo Arena Bahía mantienen vigilancia en la zona, preparados para atender cualquier contingencia.

De la misma manera, con presencia también en la zona Diamante, invitan a los turistas que instalan sus casas de campaña en la playa a trasladarlas a las instalaciones de la Unidad Deportiva Acapulco para su comodidad y seguridad donde se cuenta con servicio de baños y regaderas.