Juan
José Romero/NOTYMAS
Chilpancingo,
Gro., abril 20 del 2014 (NOTYMAS).- El delegado de la Secretaria de Agricultura,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) en Guerrero, Carlos Alberto
Hernández Sánchez, aseguró que el alto precio que tiene el kilo de limón, es un
fenómeno cíclico.
“Cuando le pega fuerte a Florida a los
cítricos, el precio sube, porque no hay oferta, es la ley de la oferta y la
demanda, yo un día dije que si me gustaba mucho que los productores de limón
cuando contaba 5 centavos el kilo hoy que cuesta 50, 70, festejo, me
satanizaron yo los que les quiero decir
es que debemos buscar un precio justo”, indicó el funcionario federal.
Sostuvo que el producto más demandado es el
limón persa (que no tiene semilla), mientras que el Guerrero se produce el
llamado limón mexicano que por su tamaño no es muy demandado en el vecino país
del norte “a la gente le gusta el jugo”.
Refirió que a través del sistema producto,
para este 2014, pretenden hacer más “campo”, por lo que celebro que el precio
del cítrico se vaya regulando poco a poco, teniendo una ventaja, que el limón
se cosecha todo el año.
Hernández Sánchez, puntualizó que mucho del
limón que se produce en Guerrero, se va a una empresa ubicada en el municipio
de Acapulco, “la idea es que el limón realmente vaya donde tenga el mejor
precio, que le busquemos el valor agregado, y el valor agregado es la
exportación”, expreso.
Agregó que una de las ventajas del limón que
siembra en Guerrero es que casi no tiene plagas, que en otros puntos del país
han terminado con cosechas enteras, lo mismo que en otras partes del mundo. (NOTYMAS)