En una competencia con dos mil 700 muestras del mundo,
dos variedades de queso de oveja elaborados por productores de Querétaro
recibieron el segundo y tercer lugar del World Cheese Award
México.
Noviembre del 2011. (2000 Agro). ─ En una
competencia entre dos mil 700 variedades de queso, los productos “Queso Cremoso
de Oveja – Rancho San Josemaría” y el “Queso Semiduro de Oveja – Rancho San
Josemaría”, elaborados por productores mexicanos obtuvieron las medallas de
plata y bronce otorgados en el World Cheese Award, celebrado en Birmingham,
Inglaterra.
Los quesos premiados en el concurso internacional son
elaborados en el Rancho San Josemaría, empresa familiar que cuenta con un
rebaño de 250 ovejas de la raza East Friesian y especializada en producción de
leche, ubicada en la comunidad de Santa Rosa de Jáuregui, Querétaro.
La microempresa, encabezada por Martín López
Hernández, comenzó hace cuatro años y hasta la fecha producen ocho diferentes
tipos de queso de oveja, dos de ellos galardonados el pasado 23 de noviembre,
informó en un comunicado la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).
De acuerdo con López Hernández, sus productos no
contienen ningún tipo de saborizante ni colorante. Además, destacó que en la
elaboración de los quesos se respeta el ciclo reproductivo natural de las
ovejas, por lo que la producción de los mismos se realiza de enero a noviembre.
Actualmente, los quesos de Rancho San Josemaría son
distribuidos en 15 estados de la República Mexicana, principalmente en
establecimientos dedicados a la comercialización de productos gourmet y centros
comerciales.
Entre los productos elaborados por esta empresa
familiar se encuentran quesos blandos, semiduros, duros, madurados al vino
tinto, en aceite de oliva, ahumados, a las hierbas finas y con un añejamiento
entre 60 y 90 días.
No hay comentarios:
Publicar un comentario