En naciones asiáticas como China, Japón o Corea, la ingesta de mariscos por persona, alcanza hasta los 60 o 65 kilos al año
México. Noviembre del 2011. (Fuente: Radio Fórmula).─ En México, el consumo per cápita promedio
de productos del mar es de 9.5 kilogramos anuales, en comparación con los 17 o
18 que comen los peruanos y chilenos, informó Ramón Corral Ávila, comisionado
nacional de Acuacultura y Pesca de la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).
Aseguró
que en naciones asiáticas como China, Japón o Corea, la ingesta de mariscos por
persona, alcanza hasta los 60 o 65 kilos al año. En tanto, los europeos, se
estima consumen entre 40 y 45 kilogramos.
Por lo
anterior, el funcionario de la Sagarpa consideró la necesidad de “promover el
consumo de la sardina, el calamar o el atún”, que se producen en México pero su
venta no es tan elevada como podría serlo.
Entrevistado
en Fórmula Financiera, Corral Ávila invitó al Foro de Acuacultura y Pesca que
este jueves tendrá lugar en el Hotel María Isabel Sheraton de Paseo de la
Reforma, justo frente al Ángel de la Independencia.
Durante
el encuentro, participarán destacados funcionarios de otros países, que
lograron incrementar no sólo la producción, sino incentivar el consumo de los
productos marítimos, como Brasil, Argentina, Chile, Italia, Perú, Estados
Unidos, Inglaterra y España.
Asimismo,
estarán presentes destacados especialistas mexicanos, quienes presentarán sus
propuestas, y representantes de los 17 estados mexicanos con litoral.
En el
Foro “se presentarán cosas muy interesantes y novedosas, la sustentabilidad del
manejo de las pesquerías y las técnicas para trabajar la maricultura y la
acuacultura, el desarrollo en el laboratorio de los mejores pescados, para
producirlos en maricultura”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario