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Este
padecimiento ocupa el décimo lugar de consulta en Medicina Familiar en la
Delegación del IMSS Guerrero
Acapulco.
Gro. Noviembre del 2011. El ritmo acelerado de vida es factor que provoca un
descuido masivo de nuestra alimentación, es decir, pasar por alto los horarios
de comida o sustituirlos por comida de bajo valor alimenticio –comida
chatarra-, son motivos suficientes para provocar en la mayoría de la población
gastritis y colitis.
La
gastritis es uno de los padecimientos más comunes que afectan a la población en
general, y en la Delegación en Guerrero del Instituto Mexicano del Seguro
Social (IMSS) ocupa la décima causa de Consulta de Medicina Familiar, motivo por
lo que es necesaria la prevención o atención del malestar gastrointestinal.
Muchas
personas con gastritis no padecen síntomas; sin embargo, en la mayoría de los
casos la enfermedad se refleja con inapetencia, náuseas y vómitos, dolor en la
parte superior del vientre o abdomen.
Hay
casos más extremos en los que la gastritis causa sangrado del revestimiento de
estómago, reflejando sus síntomas con heces negras o vómitos con sangre,
detalló el coordinador delegacional de Información y Análisis Estratégico,
Ángel Bustos Estrada.
Por
ser una enfermedad muy frecuente, en la Delegación Guerrero del Instituto,
registraron seis mil 569 casos nuevos en 2010. Nueve mil 390 fueron hombres y
cinco mil 369 mujeres derechohabientes subsecuentes. La estadística total: 15
mil 959 pacientes.
De
enero a octubre de 2011 la estadística marca seis mil 901 casos, por lo que se
estima que la cifra podría elevarse al cerrar este año, lamentó el
especialista.
Existen
dos tipo de la enfermedad: gastritis agua, que puede durar sólo por un corto
tiempo o gastritis crónica que puede perdurar durante meses o años, comentó
Bustos Estrada.
Las
causas más comunes de gastritis son el consumo de ciertos medicamentos como
ácido acetilsalicílico (aspirina), ibuprofeno o naproxeno, pero cuando se toman
por mucho tiempo, ingesta excesiva de alcohol, infección bacterial del
estómago, anemia, reflujo
de bilis hacia el estómago (reflujo biliar), consumo de cocaína, consumir o
beber sustancias corrosivas o cáusticas –como venenos-.
Añadió que las
gastritis también se produce por estrés extremo, infección viral, “como sería
citomegalovirus y el virus del herpes simple, especialmente en personas con un
sistema inmunitario débil. Un traumatismo o una enfermedad repentina y grave,
como una cirugía mayor, insuficiencia renal o el hecho de estar con un
respirador pueden causar gastritis”.
Otro padecimiento
común es la colitis que se refleja por una hinchazón (inflamación) del
intestino grueso (colón). Las causas pueden variar como: infecciones agudas y crónicas, incluyendo intoxicación
alimentaria; trastornos inflamatorios
(colitis ulcerativa, colitis de Crohn, colitis linfocítica y colitis
colágenosa),
“Otras
causas son síndrome del intestino
irritable, falta de flujo sanguíneo (colitis
isquémica)”.
Los síntomas de la
colitis son distensión abdominal, dolor abdominal que es constante o intermitente, heces son
sangre, escalofríos, ganas constantes de tener deposiciones, deshidratación, diarrea,
fiebre y aumento
de gases intestinales.
La
prevención de estas enfermedades “es algo que puede ser muy fácil”, explicó el
especialista, ya que con una buena alimentación se puede prevenir cualquier
enfermedad estomacal como gastritis, colitis y úlceras.
“En
los módulos PREVENIMSS contamos con una tabla básica de alimentación denominada
el plato del bien comer, en donde se detalla qué tipos de alimentos podemos
consumir y evitar muchas enfermedades hipertensión, obesidad, entre otras”,
recomendó el especialista.
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