miércoles, 23 de noviembre de 2011

Agricultura, clave para frenar el cambio climático: FAO



* El Tratado internacional sobre los recursos fitogenéticos financia nuevos proyectos en su décimo aniversario

FuenteRedacción Teorema Ambiental
Roma. Noviembre del 2011. — Los cultivos alimentarios tradicionales y otras variedades vegetales de todo el mundo necesitan protección urgente frente al cambio climático y demás presiones medioambientales, según subrayó la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en el décimo aniversario del Tratado Internacional para proteger y compartir los recursos fitogenéticos.

El director general de la FAO, Jacques Diouf, pidió a los países que desarrollen políticas específicas para conservar y potenciar el uso de las variedades vegetales para las generaciones venideras. Diouf alabó la inyección de seis millones de dólares disponibles a través del tratado para ayudar a los campesinos dedicados a los cultivos tradicionales a adaptarse al cambio climático.
“La conservación y uso sostenible de los recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura son claves para garantizar que el mundo produce alimentos suficientes para alimentar su creciente población en el futuro”, apuntó Diouf.
Diouf señaló que el acervo genético mundial de más de 1.5 millones de muestras de material fitogenético, gestionado de forma colectiva y multilateral por los países firmantes del Tratado Internacional sobre los Recursos Genéticos para la Alimentación y la Agricultura “constituye la base para más del 80 por ciento de los alimentos del planeta de origen vegetal y posiblemente nuestra herramienta más importante para la adaptación de la agricultura al cambio climático en los años venideros”.
El “fondo de distribución de beneficios” del Tratado se utiliza para apoyar a los agricultores y mejoradores genéticos en 21 países en desarrollo para adaptar los cultivos clave a las nuevas condiciones creadas por el cambio climático, las inundaciones, las sequías, las plagas y enfermedades de las plantas y otros factores.
“Los efectos del cambio climático en la agricultura no respetan las fronteras nacionales, sino que abarcan zonas agroecológicas completas”, señaló Shakeel Bhatti, actual secretario del Tratado Internacional: “Por esta razón —añadió—, esta carpeta de proyectos está adquiriendo un enfoque pionero en generar una base mundial de conocimientos. Algunos de estos proyectos nos ayudarán a establecer prioridades claras y planes de acción transfronterizos para actuaciones futuras.”

No hay comentarios: