jueves, 15 de diciembre de 2011

Propiedades anticancerígenas en cáscara de granada



Los compuestos de la cáscara de granada: punicalina, punicalagina y el ácido elágico tienen propiedades anticancerigenas debido a que causan reacciones de “acomplejamiento” en células cancerígenas, al provocar microporaciones (pequeños poros a nivel celular) en sus membranas y las induce a la muerte.

Así lo dio a conocer un trabajo del Departamento de Investigación en Alimentos de la Universidad Autónoma de Coahuila (UAdeC), que desarrolla una estrategia biotecnológica que permita liberar y extraer el ácido elágico de la cáscara de esta fruta.

De acuerdo con el doctor  Cristóbal Noé Aguilar, responsable de la investigación, ya han optimizado el proceso de producción del ácido elágico, para ello emplean un sistema de biotransformación donde se involucran reacciones catalizadas por enzimas producidas por el hongoAspergillus niger GH1, asilado y caracterizado en la zona semiárida de Coahuila por este equipo de trabajo.

La investigación se encuentra en la etapa del desarrollo del proceso de purificación y cristalización del ácido elágico de la cáscara de granada, variedad Wonderful.

“Los primeros resultados indican que este hongo es capaz de liberar ácido elágico a partir de la cáscara de granada y la recuperación del mismo es factible con altos índices de rendimiento. Por el momento se han obtenido siete gramos de elagitaninos por cada kilogramo de cáscara de granada empleada”, detalló el especialista.

El fruto empleado fue caracterizado en diversos estados de maduración: granada cáscara verde que es de maduración intermedia, y de cáscara roja, que son los frutos maduros, ambos recolectados en los municipios de Arteaga y Sabinas, en Coahuila.

La estrategia de producción de ácido elágico, explicó el doctor, está basada en el aprovechamiento biotecnológico vía fermentación fúngica del residuo industrial de la cáscara de granada. El procedimiento incluye una etapa de purificación de elagitaninos mediante el empleo de técnicas como la cromatografía.

La investigación se enfoca a la cáscara de granada, ya que el fruto acumula la mayor cantidad en este tejido, donde lo usa como un sistema de defensa contra enfermedades o ataque de pájaros, insectos y microorganismos.

“Se trabaja en la cáscara de la granada para aprovechar el residuo del fruto que en la actualidad no se destina a un fin en particular; vamos a utilizar la gama de compuestos químicos que posee y que tendrá grandes aplicaciones nutrimentales y médicas en un futuro”, indicó el investigador de la Universidad Autónoma de Coahuila.

En la investigación participan los investigadores Antonio Aguilera, Juan Alberto Ascacio, Juan Buenrostro, Leonardo Sepúlveda, Reynaldo de la Cruz, Arely Prado, Sevastianos Rpussos, Raúl Rodríguez y Juan Carlos Contreras, en el marco de la cooperación internacional del DIA-UAdeC con la Unidad Biotrans del IRD de la Universidad Paul Cezanne (Marsella, Francia) y el apoyo de grupos nacionales de la UAM-Iztapalapa, y la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro.

Cabe mencionar que las frutas de baya o de árboles arbustivos son las fuentes alimenticias más comunes de ácido elágico y frutas como el arándano, la uva, la fresa, la zarzamora, la mora, la grosella, la nuez, la frambuesa y la granada.

El ácido elágico posee un efecto positivo en la salud humana, siendo reportado como un potente antioxidante, anticarcinogénico, antitumoral, antiviral, antimutagénico y antibacterial. (Agencia ID)

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