Los compuestos de la cáscara de granada:
punicalina, punicalagina y el ácido elágico tienen propiedades anticancerigenas
debido a que causan reacciones de “acomplejamiento” en células cancerígenas, al
provocar microporaciones (pequeños poros a nivel celular) en sus membranas y
las induce a la muerte.
Así lo dio a conocer
un trabajo del Departamento de Investigación en Alimentos de la Universidad
Autónoma de Coahuila (UAdeC), que desarrolla una estrategia biotecnológica que
permita liberar y extraer el ácido elágico de la cáscara de esta fruta.
De acuerdo con el
doctor Cristóbal Noé Aguilar, responsable de la investigación, ya han
optimizado el proceso de producción del ácido elágico, para ello emplean un
sistema de biotransformación donde se involucran reacciones catalizadas por
enzimas producidas por el hongoAspergillus niger GH1, asilado y
caracterizado en la zona semiárida de Coahuila por este equipo de trabajo.
La investigación se
encuentra en la etapa del desarrollo del proceso de purificación y cristalización
del ácido elágico de la cáscara de granada, variedad Wonderful.
“Los primeros
resultados indican que este hongo es capaz de liberar ácido elágico a partir de
la cáscara de granada y la recuperación del mismo es factible con altos índices
de rendimiento. Por el momento se han obtenido siete gramos de elagitaninos por
cada kilogramo de cáscara de granada empleada”, detalló el especialista.
El fruto empleado fue
caracterizado en diversos estados de maduración: granada cáscara verde que es
de maduración intermedia, y de cáscara roja, que son los frutos maduros, ambos
recolectados en los municipios de Arteaga y Sabinas, en Coahuila.
La estrategia de
producción de ácido elágico, explicó el doctor, está basada en el
aprovechamiento biotecnológico vía fermentación fúngica del residuo industrial
de la cáscara de granada. El procedimiento incluye una etapa de purificación de
elagitaninos mediante el empleo de técnicas como la cromatografía.
La investigación se
enfoca a la cáscara de granada, ya que el fruto acumula la mayor cantidad en
este tejido, donde lo usa como un sistema de defensa contra enfermedades o
ataque de pájaros, insectos y microorganismos.
“Se trabaja en la
cáscara de la granada para aprovechar el residuo del fruto que en la actualidad
no se destina a un fin en particular; vamos a utilizar la gama de compuestos
químicos que posee y que tendrá grandes aplicaciones nutrimentales y médicas en
un futuro”, indicó el investigador de la Universidad Autónoma de Coahuila.
En la investigación
participan los investigadores Antonio Aguilera, Juan Alberto Ascacio, Juan
Buenrostro, Leonardo Sepúlveda, Reynaldo de la Cruz, Arely Prado, Sevastianos
Rpussos, Raúl Rodríguez y Juan Carlos Contreras, en el marco de la cooperación
internacional del DIA-UAdeC con la Unidad Biotrans del IRD de la Universidad
Paul Cezanne (Marsella, Francia) y el apoyo de grupos nacionales de la
UAM-Iztapalapa, y la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro.
Cabe mencionar que las
frutas de baya o de árboles arbustivos son las fuentes alimenticias más comunes
de ácido elágico y frutas como el arándano, la uva, la fresa, la zarzamora, la
mora, la grosella, la nuez, la frambuesa y la granada.
El ácido elágico posee
un efecto positivo en la salud humana, siendo reportado como un potente antioxidante,
anticarcinogénico, antitumoral, antiviral, antimutagénico y antibacterial. (Agencia
ID)
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