César Hernández/NOTYMAS
Acapulco, Gro., diciembre de 2011 (NOTYMAS).- Como parte del
programa Mercados Saludables, la Dirección de Salud municipal continúa con pláticas
de orientación, capacitación, supervisión y coordinación en esos centros de
abasto a fin de que brinden un buen servicio y preparen con higiene alimentos y
bebidas.
Personal del área de
regulación sanitaria realizó este jueves una supervisión y capacitación con mujeres trabajadoras de la
zona de comidas del mercado la Diana, a quienes orientó sobre los lineamientos
oficiales con que deben prepararse alimentos y bebidas.
El director de Salud
Municipal, Jaime Jiménez Silva, destacó la importancia que tienen las acciones
conjuntas de salud e higiene para tener mercados saludables y certificados.
Dijo que el gobierno
de Manuel Añorve Baños está empeñado en tener mercados ordenados, limpios e
higiénicos, libres de fauna nociva en la preparación de alimentos y venta de
productos.
“Para ello son estas
acciones de capacitación con
propietarias, cocineras y sirvientas para que brinden mejores servicios
a la población y estemos libres de enfermedades”, expuso el doctor Jiménez
Silva.
Durante la capacitación
que se brindó, el director de Regulación Sanitaria, Abelardo García Suástegui,
explicó que todos aquellos expendios de comida en mercados deberán trabajar con
gorro, red o cubre pelo, mandil blanco, blusa o vestido blanco con mangas,
tener uñas cortas sin esmalte, no deben usar joyas en brazo, manos y cuellos,
estar una persona para el cobro, y el
gafete vigente a la vista.
En lo que respecta al
área de trabajo, deberán contar con un cesto para basura orgánica e inorgánica,
las instalaciones de la tubería deberán ser de cobre, manguera de alta presión
con válvulas y regulador en buenas condiciones, las coladeras deberán contar
con trampas para grasa, el local debe estar pintado de color blanco.
Las mesas, bancos y
sillas, en tanto, tendrán que estar en buenas condiciones y cubrirse con mantel
ahulado, con las instalaciones eléctricas ocultas, extintor y presentar el
certificado vigente de fumigación.
Para prevenir
enfermedades intrahospitalarias, se les capacitó sobre las técnicas de higiene
de las manos con soluciones alcoholadas y las técnicas de lavado de manos con
agua y jabón. (NOTYMAS)
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