* El secretario general de la ONU, dijo que garantizar la seguridad
alimentaria e hídrica sostenible para todos requerirá la transferencia de las
tecnologías hídricas adecuadas
Roma. Marzo del
2012. (Fuente: Milenio Diario). - El secretario general de la ONU,
Ban Ki-moon, afirmó que producir alimentos suficientes para una población en
rápido crecimiento requiere que la comunidad internacional garantice el uso
sostenible del agua.
“A menos que incrementemos nuestra capacidad de utilizar el agua
sabiamente en la agricultura, no conseguiremos acabar con el hambre y daremos
paso a una serie de problemas diversos, incluyendo la sequía, la hambruna y la
inestabilidad política”, advirtió Ban.
En una declaración leída al comienzo de la ceremonia del Día Mundial del
Agua 2012 en la sede de la FAO en Roma, recordó que en muchas partes la escasez
de agua está aumentando y la tasa de crecimiento de la producción agrícola se
ha ralentizado.
Al mismo tiempo, dijo, el cambio climático está agravando los riesgos y
la incertidumbre entre los agricultores, “en especial los campesinos pobres en
los países de bajos ingresos, que son los más vulnerables y los menos capaces
de adaptarse”.
Garantizar la seguridad alimentaria e hídrica sostenible para todos
requerirá la transferencia de las tecnologías hídricas adecuadas, la promoción
de los pequeños productores alimentarios y la conservación de los servicios
ecosistémicos esenciales, según Ban.
También pidió políticas que promuevan
el derecho al agua para todos, una mayor capacidad regulatoria e igualdad a
nivel de género.
“El agua jugará un papel clave en la construcción del futuro que queremos”,
añadió.
El líder de Naciones Unidas aseguró que “en la próxima Cumbre de la
Tierra Rio+20, la comunidad internacional necesitará atar cabos entre seguridad
hídrica y seguridad alimentaria y nutricional en el contexto de una economía
verde”.
La FAO recordó en un comunicado que cada 22 de marzo, la alianza
ONU-Agua, en la que participan 28 organismos de Naciones Unidas, celebra el Día
Mundial del Agua, como forma de atraer la atención de la opinión pública sobre
diversas cuestiones relacionadas con el vital líquido.
La Organización de las Naciones
Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) es el organismo principal de
la ONU para la celebración del Día Mundial este año, que tiene por tema “El
agua y la seguridad alimentaria”.
Para este año ha organizado una jornada de encuentros y debates con expertos
internacionales en su sede de Roma.
En su intervención, el director general de la FAO, José Graziano da
Silva señaló que “hace 20 años, la primera Cumbre de la Tierra de Ría destacó
la importancia vital de una correcta gestión del agua en la construcción de un
futuro sostenible de seguridad alimentaria para el planeta”.
“Mientras que muchos países han dado grandes pasos hacia una mejor
gestión de sus recursos hídricos, todavía queda mucho por hacer”, recordó.
“Necesitamos atender la demanda de productos agrícolas de una forma que
permita conservar el agua y otros recursos naturales, pasando por una
intensificación sostenible de la agricultura para producir los alimentos que el
mundo necesita”.
Según la FAO, cada año se despilfarran cerca de mil 300 millones de
toneladas de alimentos, y una reducción del 50 por ciento en las pérdidas y
desperdicio de alimentos a nivel mundial ahorraría unos mil 350 kilómetros
cúbicos (km3) de agua cada año.
En comparación, la media anual de lluvia en España es de 350 km3, la
capacidad de almacenamiento del Lago Nasser en Egipto y Sudán es de unos 85 km3
y el agua que lleva el río Rin a su paso por la ciudad de Bonn a lo largo de un
año suma cerca de 60 km3.
Resaltó que cerca de mil 600 millones
de personas viven en países o regiones que una absoluta escasez de agua, y para
2025 dos tercios de la población del planeta podrían vivir bajo condiciones de
estrés hídrico.
La FAO resaltó que una de las razones principales para ello es el uso del agua
en la producción alimentaria. Una persona bebe de media de dos a cuatro litros
de agua diarios, pero se necesitan de dos mil a cinco mil litros de agua para
producir los alimentos que consume en un día.
Además, la agricultura es responsable del 70 por ciento del total del consumo
de agua potable y agua subterránea a nivel mundial.
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