Juan
José Romero/NOTYMAS
Chilpancingo,
Gro.., septiembre 21 del 2013 (NOTYMAS).- El dirigente de los Industriales de
la Masa y la Tortilla, Jorge Rosas, alerto a la población que
revendedores de tortillas han elevado el precio del kilo de este producto
principalmente en Acapulco.
El
líder de los tortilleros en Guerrero, indico que en Acapulco tiene reportes de
cierre de negocios que fueron afectados por la lluvia, incluso comento que las
reservas de maíz se están escaseando debido al mal tiempo.
Puntualizo
que actualmente el kilo de tortillas se comercializa en Chilpancingo, e Iguala
entre los 13 y 14 pesos, mientras que para la zona de Acapulco el kilogramo de
tortilla es de 15 pesos, y de 16 en la zona de la Costa Grande razón por la
cual llamo a la población no pagar más por el kilo de este producto.
Detallo
que quienes han aumentado los precios (sin especificar qué proporción) son los
revendedores que muchos negocios han propiciado en diversos puntos de la
entidad pero sobre todo en Acapulco.
Jorge
Rosas, dijo que los negocios afectados que tenían reserva de maíz se les está
pudriendo “de esa manera la emergencia es para las tortillerías que tienen reserva
de gas que aún tiene reserva de harina de maíz, dar esta oportunidad a la
sociedad por esta emergencia que estamos pasando”, explico.
Convoco
a sus afiliados a no aumentar los precios de su producto, y mantener el precio
que actualmente se maneja, “hasta agotar lo último que tengamos en nuestro
negocio”.
Dijo
que en Chilpancingo, tiene registro de dos negocios que tuvieron pérdida total,
y que se ubican en la zona norte de la capital.
Comento
que actualmente las reservas de maíz se están agotando debido a la contingencia
climática que se vive en Guerrero, y más aún en esta temporada que escasea el
grano en la entidad y tiene que echar mano de la producción de estados como
Sinaloa, y del Bajío durante los meses de Agosto, Septiembre y Octubre “y con las
cortadas de carretera ahorita no hay posibilidades de surtirnos del vital
grano”, enfatizo.
Dijo
que para el caso de Chilpancingo, los productores de municipios como Mochitlan,
Quechultenango y Chichihualco surten de maíz a los industriales de la
masa y la tortilla, y ahora con las afectaciones de la Tormenta Tropical Manuel
y el Huracán Ingrid “ni en burrito podemos arrastrar grano a la ciudad”.
Ante
este panorama, llamo a las autoridades estatales para que se lleve a cabo el
proyecto de creación de los Centros Graneros, para tener reservas de maíz y no
depender de otras entidades como actualmente ocurre.
Informo
que a partir este viernes se dará inicio a la comercialización de maíz local,
“contratado a través de acerca y contratado con un grupo de productores
locales”, lo cual dijo vendrá a incentivar la economía de los campesinos
locales.
Indico
que el inicio de esta comercialización iniciara en Tlapa de Comonfort, en la
zona de la Montaña y en las ciudades importantes del estado, por lo que se dijo
confiado que pese a la contingencia se tenga maíz suficiente para abastecer de
tortillas a la población. (NOTYMAS)
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