Chilpancingo, Gro., 21 de septiembre del 2013.La Secretaría de Salud estatal
informó que ante la contingencia meteorológica refuerza acciones de fumigación
y rociado intradomiciliario, para prevenir la proliferación de moscos y el
riesgo de casos de dengue, y recomendó a la población abrir las puertas de sus
hogares a personal de Vectores, previa identificación con gafete de la
dependencia cotejado con la credencial de elector, como medida adicional de
seguridad.
El director de Epidemiología y Medicina Preventiva, Rufino Silva
Domínguez, indicó que las acciones de fumigación y rociado están concentradas
en los albergues y sus alrededores, así como las colonias y zonas afectadas con
inundaciones en las siete jurisdicciones sanitarias del estado.
También la Subsecretaría de Regulación, Control y Fomento Sanitario
recomendó a los productores, distribuidores, prestadores de servicio y
población en general no vender ni consumir alimentos y bebidas en la vía
pública; consumir alimentos frescos y en buen estado de conservación; lavarse
las manos antes de consumir los alimentos y después de ir al baño; no vender ni
comprar agua purificada de dudosa procedencia, y verificar las etiquetas y
sellos de garantía.
A los propietarios de pipas de agua se les recomienda no distribuir ni
vender agua sin previo tratamiento (clorada), y al consumidor no utilizar agua
de pipa sin previo tratamiento, y en caso de utilizar agua de lluvia deberá
clorarla, hervirla o desinfectarla.
Personal de Subsecretaria de Regulación, Control y Fomento Sanitario
realiza visitas sanitarias permanentes en los refugios temporales instalados en
los municipios afectados por la tormenta tropical Manuel, en donde
se está clorando el agua de los depósitos, se entregan frascos de plata
coloidal con conocimientos sobre el uso y manejo, así como cloradores manuales;
se entregan de pastillas de hipoclorito de calcio; se realizan pláticas de
autocuidado de la salud enfocadas al manejo higiénico de alimentos y
saneamiento básico, disposición adecuada de residuos sólidos, excretas
y control de fauna nociva, y se distribuyen cubrepelos y cubrebocas
al personal encargado de la preparación de los alimentos.
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