Rommel Rodríguez/NOTYMAS
Apango,
Gro., junio 25 del 2014 (NOTYMAS).– La Cruzada Nacional Contra el Hambre está transformando
la vida de las comunidades indígenas, donde ya encontramos casas con techos y
muros firmes, con baños ecológicos, con mejoras en sus servicios y familias
mejor alimentadas, donde las niñas y niños podrán crecer más sanos y aspirar a
un mejor futuro, afirmó aquí la Secretaria de Desarrollo Social, Rosario Robles
Berlanga, al supervisar y entregar acciones de la estrategia integral del
Gobierno de la República.
En este municipio donde inició la fase
piloto de la Cruzada Nacional Contra el Hambre en el ámbito rural, la Titular
de la Sedesol, acompañada por el gobernador Ángel Aguirre Rivero, y la
directora de la Comisión para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas (CDI), Nubia
Mayorga Delgado, inauguró a principios de la semana una olla captadora de agua que funcionará en época de
estiaje; supervisó la construcción de la red de drenaje y alcantarillado de la
comunidad; recorrió un invernadero de producción de jitomate y visitó el
comedor comunitario, donde diariamente se sirven dos alimentos calientes a
niñas, niños, mujeres, adultos mayores y personas con discapacidad.
Ante aproximadamente mil personas reunidas
en la cancha de usos múltiples de La Esperanza, la funcionaria federal sostuvo
que gracias el esfuerzo conjunto de los tres niveles de gobierno y la sociedad
civil, hoy tres millones de mexicanos comen mejor, “pero el Presidente
Enrique Peña Nieto puso la meta para llegar, al finalizar el año, a 5.5
millones, y en 2015 se cumplirá con la población objetivo de 7 millones de
ciudadanos atendidos por los programas alimentarios de la Cruzada Nacional
Contra el Hambre.
LOS COMEDORES COMUNITARIOS SE INICIARON EN GUERRERO
Recordó la Secretaria Robles Berlanga que
los comedores comunitarios iniciaron en Guerrero, donde ya rebasamos los 500 al
día de hoy y han sido un gran éxito en todo el país, con presencia en
Michoacán, Estado de México, Chiapas y Veracruz, entre otros estados, así como
en las fronteras norte y sur del país.
“Los comedores comunitarios permiten que
nuestros niños estén mejor alimentados, tengan mejor rendimiento en la escuela,
crezcan más, tengan mejor peso y sean más sanos, sumados a las acciones de
Liconsa y la tarjeta del Esquema de Apoyo Alimentario SINHambre, con la cual
pueden adquirir 14 productos básicos de Diconsa”, señaló la Titular de la
Sedesol.
Como resultado de las modificaciones a las
reglas de operación del Programa de Desarrollo Humano Oportunidades, anunció
que las mujeres que hoy reciben sus apoyos ya pueden también acceder a otros
programas, como resultado de las modificaciones a las reglas de operación;
asimismo, informó que los becarios del programa que deseen continuar sus
estudios de educación superior podrán optar por una beca o, si decidan
trabajar, incorporarse al Sistema Nacional de Empleo.
Posteriormente, antes de entregar recursos
federales para la segunda etapa de un proyecto productivo de invernadero, la
Secretaria Robles Berlanga invitó a Marisol, una de las jóvenes en el evento,
quien al explicar los pormenores de su trabajo dijo que ella y otros 30 jóvenes forman parte del
Proyecto Jóvenes Emprendedores, por medio del cual construyeron un invernadero
con un pozo de captación de agua para riego, en el cual ahora producen
jitomate, chile verde y pepino, de donde obtienen ingresos al realizar una
actividad agrícola aún cuando vivan en Apango, una comunidad caracterizada por
la falta de agua.
Hace cuatro años, concluyó Marisol, “nos
dieron la oportunidad, y hoy aquí están nuestros productos para demostrar que
sí se puede cambiar, que la agricultura sí puede ser negocio si nos ponemos a
trabajar”.
La Secretaria Robles Berlanga señaló que
“una parte muy importante de la Cruzada Nacional Contra el Hambre es el
elemento productivo para potencializar los esfuerzos individuales, familiares y
comunitarios, sobre todo aquellos que se traducen en mejor alimentación e
ingresos”. (NOTYMAS)