miércoles, 25 de junio de 2014

Cruzada Contra el Hambre está transformando la vida de las comunidades indígenas



Rommel Rodríguez/NOTYMAS

Apango, Gro., junio 25 del 2014 (NOTYMAS).– La Cruzada Nacional Contra el Hambre está transformando la vida de las comunidades indígenas, donde ya encontramos casas con techos y muros firmes, con baños ecológicos, con mejoras en sus servicios y familias mejor alimentadas, donde las niñas y niños podrán crecer más sanos y aspirar a un mejor futuro, afirmó aquí la Secretaria de Desarrollo Social, Rosario Robles Berlanga, al supervisar y entregar acciones de la estrategia integral del Gobierno de la República.
En este municipio donde inició la fase piloto de la Cruzada Nacional Contra el Hambre en el ámbito rural, la Titular de la Sedesol, acompañada por el gobernador Ángel Aguirre Rivero, y la directora de la Comisión para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas (CDI), Nubia Mayorga Delgado, inauguró  a principios de la semana una olla captadora de agua que funcionará en época de estiaje; supervisó la construcción de la red de drenaje y alcantarillado de la comunidad; recorrió un invernadero de producción de jitomate y visitó el comedor comunitario, donde diariamente se sirven dos alimentos calientes a niñas, niños, mujeres, adultos mayores y personas con discapacidad.
Ante aproximadamente mil personas reunidas en la cancha de usos múltiples de La Esperanza, la funcionaria federal sostuvo que gracias el esfuerzo conjunto de los tres niveles de gobierno y la sociedad civil,  hoy tres millones de mexicanos comen mejor, “pero el Presidente Enrique Peña Nieto puso la meta para llegar, al finalizar el año, a 5.5 millones, y en 2015 se cumplirá con la población objetivo de 7 millones de ciudadanos atendidos por los programas alimentarios de la Cruzada Nacional Contra el Hambre.
LOS COMEDORES COMUNITARIOS SE INICIARON EN GUERRERO
Recordó la Secretaria Robles Berlanga que los comedores comunitarios iniciaron en Guerrero, donde ya rebasamos los 500 al día de hoy y han sido un gran éxito en todo el país, con presencia en Michoacán, Estado de México, Chiapas y Veracruz, entre otros estados, así como en las fronteras norte y sur del país.
“Los comedores comunitarios permiten que nuestros niños estén mejor alimentados, tengan mejor rendimiento en la escuela, crezcan más, tengan mejor peso y sean más sanos, sumados a las acciones de Liconsa y la tarjeta del Esquema de Apoyo Alimentario SINHambre, con la cual pueden adquirir 14 productos básicos de Diconsa”, señaló la Titular de la Sedesol.
Como resultado de las modificaciones a las reglas de operación del Programa de Desarrollo Humano Oportunidades, anunció que las mujeres que hoy reciben sus apoyos ya pueden también acceder a otros programas, como resultado de las modificaciones a las reglas de operación; asimismo, informó que los becarios del programa que deseen continuar sus estudios de educación superior podrán optar por una beca o, si decidan trabajar, incorporarse al Sistema Nacional de Empleo.
Posteriormente, antes de entregar recursos federales para la segunda etapa de un proyecto productivo de invernadero, la Secretaria Robles Berlanga invitó a Marisol, una de las jóvenes en el evento, quien al explicar los pormenores de su trabajo dijo que ella y otros 30 jóvenes forman parte del Proyecto Jóvenes Emprendedores, por medio del cual construyeron un invernadero con un pozo de captación de agua para riego, en el cual ahora producen jitomate, chile verde y pepino, de donde obtienen ingresos al realizar una actividad agrícola aún cuando vivan en Apango, una comunidad caracterizada por la falta de agua.
Hace cuatro años, concluyó Marisol, “nos dieron la oportunidad, y hoy aquí están nuestros productos para demostrar que sí se puede cambiar, que la agricultura sí puede ser negocio si nos ponemos a trabajar”.

La Secretaria Robles Berlanga señaló que “una parte muy importante de la Cruzada Nacional Contra el Hambre es el elemento productivo para potencializar los esfuerzos individuales, familiares y comunitarios, sobre todo aquellos que se traducen en mejor alimentación e ingresos”. (NOTYMAS)

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