Desde temprana edad, la recomendación de los
especialistas en Nutrición es comer tres veces al día e ingerir tres refrigerios,
todo con horario, para contribuir al buen funcionamiento de nuestro organismo,
evitando el tránsito lento o estreñimiento.
La nutrióloga de la UMF No. 9, María del
Rosario Arcos Alarcón, explicó que la mayor cantidad de fibra la podemos encontrar
en frutas y verduras; comentó que éstas se debe consumir con la cascara, que
contribuye en este proceso.
“La mejor fuente de fibra la podemos
encontrar en las frutas y verduras, cuya cáscara se puedan comer; por ejemplo:
manzana, zanahoria, nopal y apio.
Comentó que en el Instituto, los módulos
PREVENIMSS se brinda esta información en pláticas a las personas que deseen
adoptar buenos hábitos alimenticios o estén en tratamiento por sobrepeso u
obesidad.
Explicó que el estreñimiento se caracteriza por
evacuar menos de tres ocasiones en una semana y los
síntomas frecuentes son dolor abdominal, pérdida de apetito, mareos y
dificultad para deponer (defecar).
Recalcó que en las mujeres es más común el
padecimiento, debido a que sus hábitos
son más sedentarios y consumen menos cantidad de agua. “Se debe en que no está
el consumo adecuado en fibras, esto es más común entre las mujeres, entre el
sexo femenino, porque también no hay consumo de fibra y a que tenemos poca
actividad física”.
Comentó que una estrategia de alimentación
que se debe seguir, es la lectura de etiquetas al momento de comprar productos
con contenido en fibras, como barras, pan de caja o pan tostado, los cuales
deben indicar un contenido de cuatro gramos de fibras “para considerarlos como
buenos”.
Agregó que de presentar algún síntoma de
estreñimiento, se evite la automedicación con la ingesta de tés, pastillas o
jarabes, ya que la recomendación adecuada es acudir con el médico familiar
quien dará un tratamiento adecuado para la persona, evitando lastimar su
estómago.
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