·
Evite padecimientos como gastritis, reflujo o
colitis
· No se trata de dejar de comer, sino hacerlo de la
forma adecuada
Acapulco, Gro., a 13 de Septiembre del 2014. Si bien la comida
mexicana es reconocida a nivel internacional por su gran variedad y sabor,
comerla en exceso, por ejemplo en fechas especiales como en la celebración de
la Independencia, puede ocasionar diversos padecimientos, advirtieron
especialistas del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Guerrero.
No se trata de no comerlo, sino hacerlo
de la forma adecuada para evitar padecimientos como gastritis, reflujo,
colitis, así como sobrepeso y obesidad, comentó el médico de la Unidad de
Medicina Familiar (UMF) No. 9, Jesús gante Rodríguez.
“Estas fiestas son tan esperadas por todos
los mexicanos, ya que son una ocasión especial en la que todos, sin pretexto
alguno, nos damos un momento para disfrutar de la agradable compañía de los
seres queridos, y poder disfrutar de platillos típicos, como: tacos, pozole,
enchiladas, sopes, chiles en
nogada, pambazos, quesadillas, flautas, tamales, tostadas, entre muchos
otros”, expresó.
Explicó que por su misma preparación
algunos platillos mexicanos llevan grandes cantidades de grasa, lo que genera
que sean más difícilmente eliminadas del cuerpo, quedando almacenadas en el
cuerpo provocando sobrepeso y obesidad.
Destacó que el aumento de peso no
saludable incrementa el riesgo para contraer enfermedades. Tener sobrepeso
también coloca presión innecesaria sobre articulaciones y huesos, incrementando
el riesgo de fracturas de huesos y la inflamación y el dolor en las
articulaciones.
Además, genera problemas de colesterol,
sustancia cerosa producida por el cuerpo y que se encuentra en “alimentos ricos
en grasas saturadas, como carnes rojas, grasa de las aves de corral y productos
lácteos de alto contenido de grasa. Estos pueden aumentar la lipoproteína de
baja densidad, o colesterol malo”.
Recomendó a los derechohabientes acudir
a los módulos PrevenIMSS, dónde se puede consultar un menú saludable para ésta
y otras fechas especiales, donde se puede informar los alimentos que debemos consumir
ayudando a nuestra buena salud.
“Por ejemplo, si vamos a comer tacos
dorados, en lugar de hacerlo con aceite, podrían ser en un comal o sartén sin
aceite, consumir nopales o pozole con la adecuada –pequeña- cantidad de carne
de puerco”, expresó.
Reiteró que no se trata de dejar de
comer alimentos relacionados con nuestras tradiciones, sino consumirlos en
porciones adecuadas, disfrutando de esta festividad.