Juan
José Romero/NOTYMAS
Chilpancingo,
Gro., julio 14 del 2014 (NOTYMAS).- En
breve se iniciará con la revisión de ganado, la cual se iniciará en casetas,
rastros y la inspección de personal, para garantizar que los guerrerenses estén
consumiendo carne de calidad y fuera de peligro, y con ello acabar con la
clandestinidad, además para que la entidad quede libre de brucelosis y tener
bandera verde.
Carlos Alberto Hernández Sánchez delegado
de la Secretaria de Agricultura, Ganadería Desarrollo Rural Pesca y Alimentación
(SAGARPA), informó que actualmente el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y
Calidad Agroalimentaria (SENASICA) se encuentra revisando el ganado que se
tiene en la entidad.
“Con esta revisión estamos puestos para que
en septiembre o en octubre venga el USDA y nos libere... se trata de
evaluar Tierra Caliente, y la Montaña que son los municipios que va abonar, o sea
toda la parte de Altamirano, que es la parte de Tierra Caliente y la parte Centro…que es la que nos falta”, indicó.
El funcionario federal señaló que la
revisión se hará en rastros, casetas de inspección, personal operativo y todo
lo referente a gabinete “el USDA nos revisa hasta las uñas, como entra el
ganado cual es la trazabilidad de donde viene, de donde sale, cómo llega el
ganado y con decreto que se hizo en el Estado y que ya se propuso en la ley que
lo hizo el Gobierno del estado nosotros hemos subido de 17 a 24, de 24 a 27 y
de 27 a 32 pesos el kilo de becerro en pie”, expresó.
A esto se suma dijo el proyecto Tipo
Inspección Sanitaria que se construye en Acapulco cuya inversión es de 80
millones de pesos, de los cuales 40 son de la federación y 40 del Estado y que
prevén inaugurar en febrero del próximo año, sostuvo.
Comentó que con la construcción de este
rastro tipo TIS se terminaran con los mataderos clandestinos que actualmente
existen y se tendrá la confianza de comer carne libre de
enfermedades. (NOTYMAS)