Acapulco, Gro., 13 de marzo del 2014.-La
Dirección General de Salud municipal, alerta a la población acapulqueña para
que en la presente cuaresma consuma pescados y mariscos en buenas condiciones y
evitar infecciones e intoxicaciones.
El doctor Rafael Piza
Bernal, director de la dependencia municipal señaló que los pescados y mariscos
pueden representar riesgos a la salud cuando se contaminan con algún virus,
bacterias y parásitos, los cuales pueden ocasionar severos daños a la salud de
las personas.
Advirtió que las
personas afectadas pueden padecer; adormecimiento de extremidades,
palpitaciones, fiebre, diarrea y vómito, por lo que si estos padecimientos no
son atendidos a tiempo, pueden provocar daños severos y prolongados.
Dijo que los
productos más peligrosos son aquellos que se consumen parcialmente cocidos o
crudos como las almejas, camarones, pescados, mejillones y los ostiones.
Por tal motivo se
recomienda a la población no comer productos crudos como ceviche o cocteles,
lavar bien los productos pesqueros antes de prepararlos, freír o cocer bien los
pescados y mariscos porque solo así se destruyen los parásitos o bacterias.
Evitar consumir la
carne cruda de pescados solo cocida con limón, en el caso de los moluscos es
necesario comprar aquellos que tengan la concha firmemente cerrada.
Mientras que los
pescados tienen que tener piel firme, escamas bien adheridas, agallas con rojo
intenso, con olor a mar, fresco en cama de hielo o refrigerador.
Personal de
Regulación, Control y Fomento Sanitario, realizará recorridos de supervisión en
pescaderías, playas, puestos ambulantes del puerto a fin de que los productos
que se expendan estén en buenas condiciones.
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