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Se puede iniciar a
cualquier edad, pero la recomendación es en adultos jóvenes
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Iniciarla o
mantenerla sólo con la supervisión de un especialista en nutrición
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En los módulos
PREVENIMSS se puede otorgar información
Acapulco,
Gro., a 12 de septiembre de 2013. La prevención enfermedades
con una vida activa y saludable, en la que se incluya una buena alimentación y
ejercicio, es una de las recomendaciones de los especialistas del IMSS, y se
considera que la llamada dieta
vegetariana es una opción más de llevarlo a cabo, siempre que se cuente con
la vigilancia de un experto en nutrición.
La nutrióloga del Hospital
General Regional (HGR) No. 1 Vicente Guerrero de la Delegación Guerrero del
Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), Irma García Almazo comentó que
este régimen se basa en la ingesta de fibra, carbohidratos y vegetales,
excluyendo los productos de origen animal. Y destacó que su uso va ligado a la
cultura o costumbre de las personas que desean seguir este proceso alimenticio.
“Suelen ser unas dietas bastantes benéficas
para la salud, siempre y cuando vayan bien planeadas y bien equilibradas; las
personas que opten por este régimen de alimentación, tienen que tener
conciencia y conocimiento de los grupos de alientos ara poder equilibrar
adecuadamente y no sufrir un desequilibro”, expresó.
Mencionó que la dieta es
apta para cualquier persona, pero se recomienda su aplicación en adultos
jóvenes, debido a que cuentan con un mayor criterio emocional y fortaleza
física para seguirla, de acuerdo a la recomendación que otorgue el especialista
en nutrición.
Aclaró que la dieta
vegetariana no se refiere a una acción alimenticia para bajar de peso, sino en
la modificación de los hábitos alimenticios para tener una vida saludable,
complementada con el desarrollo de ejercicio al menos media hora tres veces por
semana.
“Una dieta vegetariana es
una buena opción de salud. Igual que una dieta común y corriente es funcional,
si alguien opta por ella es funcional y nutritiva. No son dietas raras, no son
dietas desequilibradas”.
Indicó que hay variantes de
la dieta vegetariana, siendo la más conocida la ovolactovegetariana, donde se
omiten todos los productos cárnicos, aves, pescados, pero se permite la ingesta
de huevo y lácteos.
Aquí se tiene la posibilidad
de obtener proteínas de alta calidad en los productos lácteos como es el
yogurt, la leche y el huevo; en tanto que la vegetariana estricta tiene más limitaciones,
y ahí se necesita un conocimiento mayor de qué nutrientes tiene cada alimento
para que no te falte: zinc, hierro, calcio, explicó García Almazo.
En tanto, el delegado del
IMSS en el estado, José Luis Ávila Sánchez, destacó que antes de empezar este u
otro régimen de alimentación se debe acudir a los módulos PREVENIMSS, donde se
dará la información conveniente y de requerirse u optarse, el derechohabiente
podrá adoptar este proceso alimenticio sin ningún contratiempo.
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