EE.UU. Agosto del 2012. (Fuente: NCYT). En un experimento llevado a cabo en un
bosque de Carolina del Norte, Estados Unidos, se ha comprobado que una mayor
concentración atmosférica de dióxido de carbono acaba acelerando las pérdidas
de carbono en dicho bosque. La situación puede ser la misma en otros bosques
parecidos.
La nueva evidencia, obtenida por el
equipo del biólogo Richard P. Phillips de la Universidad de Indiana en
Bloomington, apoya la hipótesis cada vez más aceptada de que aunque los bosques
absorban una cantidad sustancial de dióxido de carbono de la atmósfera, la
mayor parte del carbono se almacena en la biomasa viva que compone la madera,
en vez de almacenarse como materia orgánica muerta en los suelos.
Algunos estudios previos sugerían que, a
medida que los árboles absorban más dióxido de carbono de la atmósfera, una
cantidad mayor de carbono iría a las raíces y a los hongos, en conexión con
procesos que permiten adquirir nutrientes, pero los resultados del nuevo
estudio muestran que una fracción muy pequeña de este carbono se acumula en la
tierra, ya que los procesos de descomposición de las raíces y de los detritos
fúngicos también aumentan.
Desde la perspectiva de la gestión de
los bosques, es preferible que el carbono se retenga en la tierra, y no en la
madera de los árboles, ya que permite que los suelos sean más estables a lo
largo del tiempo. Hay que tener claro que el carbono que yace atrapado en la
tierra durante centenares e incluso miles de años es carbono que no puede
contribuir durante ese tiempo al aumento de los niveles de dióxido de carbono
atmosférico.
En ese bosque de Carolina del Norte
donde se realizó la investigación, árboles maduros de pino tea fueron expuestos
durante 14 años a niveles de dióxido de carbono más altos que los hoy
existentes. Éste es uno de los experimentos de enriquecimiento de dióxido de carbono
más largos realizados en el mundo.
Se ha constatado además que el ciclo del
nitrógeno en ese bosque también se aceleró a medida que la demanda de
nutrientes por los árboles y los microbios aumentaba con el incremento de los
niveles de CO2.
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