Especialistas abogan por actividad
física para evitar muertes prematuras
Brasil. Agosto del 2012. (Fuente: El
Universal). Especialistas en
nutrición y profesionales de la salud señalaron en Brasil que las causas de la
obesidad son múltiples, defendieron el uso de fármacos para completar algunas
dietas y subrayaron la importancia de la actividad física para mejorar la
calidad de vida y evitar muertes prematuras.
“La inactividad física mata tanto como
el tabaco, mata más que la obesidad y más que la diabetes”, dijo el profesor de
la Universidad Gama Filho de Sao Paulo, Víctor Matsudo, durante la primera
jornada de un simposio sobre equilibrio energético que se celebra en la ciudad
brasileña de Guarujá.
Matsudo alertó de que la población en
Brasil está ganando peso rápidamente, señaló que el 70 por ciento de los
ciudadanos de Sao Paulo, la mayor ciudad del país, son sedentarios y que la
inactividad causa una muerte cada dos minutos.
“Mi perspectiva es construir salud a
partir de la actividad física”, dijo Matsudo y aseguró que el ejercicio no debe
ser contemplado sólo como prevención sino que “forma parte del tratamiento”.
Asimismo, dijo que la falta de actividad
física causa el 9 por ciento de las muertes prematuras y mostró estudios que
revelaron que los beneficios de combatir el sedentarismo son más elevados que
algunos tratamientos y cirugías.
Mientras, el profesor de Medicina Alfredo
Halpern, de la Universidad de Sao Paulo, defendió el uso de medicamentos para
ayudar a la pérdida de peso de pacientes que no logran adelgazar con dietas,
pero matizó que el mismo fármaco puede tener diferentes efectos en personas
distintas.
“No es obeso el que quiere, es obeso el
individuo que entre otros factores tiene una desregulación bioquímica por
razones que todavía no se conocen”, afirmó.
Asimismo, detalló que el estrés, la
falta de sueño, las bacterias y la carencia de algunas vitaminas como factores
que influyen en el sobrepeso.
Otro especialista que intervino en el
debate fue el profesor de Epidemiología y del Programa de Ciencias
Nutricionales de la Universidad de Washington, Adam Drewnowski, quien desmintió
que las bebidas con edulcorantes bajas en calorías causen hambre o
sobreestimulen los receptores del sabor.
El experto dijo que este tipo de bebidas
son “una herramienta útil más” en el control del peso, pero aclaró que no es
una “varita mágica”.
Drewnowski señaló que hay ausencia de
estudios a largo plazo y aseguró que es difícil la extrapolación de los datos
de una zona geográfica a otras por lo que recomendó estudios propios sobre
América Latina.
El especialista también habló de la
elección de los sabores y manifestó que es natural la inclinación de los niños
por el dulce y la evolución de esa elección con el paso de los años.
Según el experto, el ser humano relaciona el sabor amargo con venenos y
sustancias que ponen en peligro su supervivencia.
El endocrino mexicano Fernando Lavalle
fue el encargado de abrir los debates, que reúnen a más de 130 participantes, y
tienen el objetivo de profundizar sobre los pilares científicos del balance
energético.
Lavalle, quien que preside el comité
organizador de la Serie Científica Latinoamericana, iniciativa que promueve el
simposio, alertó de los riesgos de obesidad y falta de actividad física en
América Latina y agregó que los sistemas de salud no están lo suficientemente
desarrollados para hacer frente a esa realidad.
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