Salomón Cruz Gallardo/IRZA Chilpancingo,
Gro., julio del 2012 (IRZA).- Industriales de la masa y la tortilla
confirmaron que en lo que va del año, han cerrado sus puertas al menos 42
empresas tortilleras en la zona centro, a consecuencias de las bajas ventas
ante la grave crisis económica que están viviendo.
Abdón Abel Hernández Olvera, presidente de
los industriales de la masa y la tortilla de la zona centro, confirmó que viven
una crisis económica muy fuerte, porque redunda en la baja de ventas aun cuando
la tortilla “es un producto de primera necesidad”, en Guerrero.
Sostuvo que el circulante económico
últimamente “es muy mínimo”, y reconoció que efectivamente hay mayor
competitividad, pero aclaró que no son los elementos para la baja de las
ventas.
Afirmó que no tienen el número de clientes
como antes, y si lo hay ahora la gente compra tortilla de un peso, dos pesos,
hasta de tres pesos como mínimo o lo que les alcance, cuando antes eso no
existía.
Pero, recalcó que la bajas ventas o cierre
de negocios se debe a que existe un menor número de circulante económico, cosa
que no existía en años pasados.
Refirió que la situación económica a
afectado a las familias, a las clases populares, los que consideró sus clientes
directos, porque son los que más consumen ese producto, pero reconoció que ha
bajado la compra de tortillas.
Ante ello, insistió que existen 42
tortillerías cerradas de enero a la fecha, equivalente a más del 10 por ciento,
de un total de 380 que existían en los municipios de la zona centro.
Sostuvo que en Chilpancingo se han cerrado
al menos 40 tortillerías, donde son mayoría, una en Quechultenango, y otra en
Eduardo Neri (Zumpango), donde se ha acentuado la falta de circulante económico
de manera drástica.
Cuestionó que el cierre de tortillerías
representa el cierre de fuentes de trabajo, la perdida de ingresos económicos y
el sustento económico de varias familias (dueño, trabajadores y todos aquellos
que están involucrados en la masa, el maíz y la tortilla). (www.agenciairza.com)
No hay comentarios:
Publicar un comentario