· Se trata de una infección ocasionada por una
bacteria denominada Salmonella.
Acapulco, Gro., a 04
de julio del 2014. En
la temporada de calor (primavera-verano) es común que se disparen enfermedades gastrointestinales
debido a las condiciones climatológicas propias de este periodo, siendo la
salmonelosis una de las más frecuentes y severas; genera síntomas como: escalofríos, cefalea,
náuseas, tos, diarrea y en algunos casos estreñimiento.
En unos casos más agudos,
la salmonelosis provoca anorexia y una fiebre prolongada que varía de 38,5 °C a 40 °C. Entre un 20 y un 40 por ciento de los casos presentan dolor abdominal, explicó la directora de la Unidad de Medicina Familiar No. 9, Mirna
Martínez Astudillo.
El primer síntoma de la salmonelosis es una gastroenteritis aguda, conocida
como una de las intoxicaciones alimentarias más comunes causadas por agua y
alimentos contaminados, especialmente carnes que tienen contacto
directo con agentes contaminantes encontrados en la calle.
Esta
enfermedad se trata de una infección ocasionada por una bacteria denominada Salmonella. Los pacientes pueden
recuperarse aproximadamente en un periodo de siete días si se acude con el
especialista.
Destacó
que sin la atención oportuna el paciente puede requerir hospitalización u
ocasionar que la infección se propague de los intestinos a la corriente
sanguínea y a otras partes del cuerpo, ocasionando la muerte.
Agregó
que la salmonelosis puede presentarse con mayor frecuencia al consumir carnes
de ganado y aves; así como leche o huevo, incluidas las legumbres. La bacteria
se elimina mediante la cocción del alimento, pero si éste sólo se refrigera, lo
único que se hace es impedir que el microorganismo se multiplique, pero no se
elimina.
El tiempo de incubación de la enfermedad varía de 3 a 21 días, dependiendo del inóculo, de la
edad, de la salud y de otras características del paciente, comentó la médico
familiar. Refirió
que aunque pueda parecer repetitivo, se deben aplicar las medidas básicas de
prevención.
Lavarse las manos antes y después de ir al
baño y antes de ingerir cualquier alimento; evitar el agua no potabilizada o
clorada, de preferencia el consumo de agua embotellada o hervida, así como
consumir productos lácteos son garantía sanitaria. De preferencia las verduras
deben estar cocidas.
Comentó que si se presentan
algunos de estos síntomas, los derechohabientes desestimen una automedicación,
sino que acudan a las Unidades de Medicina Familiar (UMF) a la que estén
adscritos u hospitales del Instituto para recibir la atención médica adecuada
de comprobarse que padece salmonelosis.
Finalmente, recordó
que se debe tener un cuidado especial, además de los niños y adultos mayores,
en las personas con el sistema inmunológico débil, ya que son susceptibles de
padecer la enfermedad.