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Desde padecimientos
del corazón, renales, hepáticos y hasta sobrepeso
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Una alimentación más
simple y natural es la mejor opción de prevenir estos padecimiento, comenta
nutrióloga
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Se recomienda
consumir un máximo de 5 gramos al día
Acapulco,
Gro., agosto del 2012. El consumo excesivo de sal “de
casa” genera diversos padecimientos como
hipertensión
arterial, enfermedades cardiovasculares, falla
cardiaca, accidentes cerebro vasculares y enfermedades hepáticas y renales,
indicó la Delegación en Guerrero del Instituto Mexicano del Seguro Social
(IMSS).
De acuerdo a la nutrióloga del Seguro Social, Tzasma Chávez Prado el
consumo sin medida de sal está asociado con la aparición del cáncer
gástrico, en especial el consumo de alimentos
preservados, ahumados, curados y salados con alto contenido de nitritos y nitratos (sales),
que por acción bacteriana se convierten en nitrosaminas que es un agente cancerígeno
altamente conocido.
Otros padecimientos que se
generan están vinculados con la osteoporosis,
litiasis renal y agravación del asma, así como la retención de agua, con el consiguiente aumento de peso, y obliga
al corazón, al hígado y a los riñones a trabajar por encima de sus
posibilidades, mencionó en breve
entrevista.
La nutrióloga informó que el
consumo recomendado para personas con padecimientos como hipertensión, es de
3,9 gramos de sal diarios, para el
resto de la población el límite recomendado
es de 5,8 g de sal al día.
“Consumir más de esas
cantidades es caer en el exceso que
desencadena múltiples padecimientos para nuestro organismo, sin importar la
edad que tengamos”, expresó.
Aunque la sal proporciona un
sabor más satisfactorio en los alimentos, se recomienda, insistió que debe ser
excluida de nuestra alimentación de forma paulatina hasta llegar a la
definitiva. Destacó que en la Delegación, en las diversas pláticas se ha indicado
que los derechohabientes la consumen de forma indiscriminada en cualquier
alimento.
“Es común que en alimentos
tan nutritivos como las frutas estas se
aderecen con grandes cantidades de sal, chile y limón, tres ingredientes que en
abundancia afectan mucho nuestro organismo y principalmente nuestro estómago”,
señaló.
Chávez Prado reiteró su
invitación para que los derechohabientes acudan a los módulos PREVENIMSS en
hospitales y unidades de medicina familiar para conocer qué alimentos consumir
y ayudar a combate del sobrepeso, obesidad y otras enfermedades prevenibles.