En una década el valor de las ventas de aguacate en el exterior aumentó siete veces, alcanzando en 2010 un valor de 672 millones de dólares
México.─ Hasta septiembre de 2011, las exportaciones
mexicanas de aguacate alcanzaron un valor de 642.4 millones de dólares, 43.7
por ciento más con relación al mismo periodo del año anterior, informó la
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(Sagarpa).
Asimismo, durante la última
década, las ventas de aguacate en el mercado exterior crecieron a una tasa
anual de 25 por ciento, al pasar de 73 millones de dólares en 2000 a 672
millones de dólares en 2010, abundó la dependencia en un comunicado.
Al respecto, el subsecretario
de Fomento a los Agronegocios de la Sagarpa, Ernesto Fernández Arias, señaló
que en los últimos diez años la suma total de la producción de aguacate superó
las diez millones de toneladas, con un crecimiento promedio anual de 2 por
ciento.
Además, dijo, en la última
década la superficie cosechada de aguacate creció en promedio anual 2.7 por
ciento, al pasar de 94 mil hectáreas en 2000 a 123 mil hectáreas en 2010.
Indicó que, con base en
estadísticas de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y
la Agricultura (FAO), el país es líder mundial en ventas internacionales de
aguacate con 39 por ciento del comercio, teniendo como destinos principales
Estados Unidos, Japón y Canadá.
Respecto a las exportaciones de
México a Estados Unidos, Fernández Arias comentó que, entre 2006 y 2010, las
ventas de aguacate mexicano hacia aquel país cubrieron más de 80 por ciento de
ese mercado.
De acuerdo con el funcionario,
a escala nacional, en 2010 la producción de aguacate se ubicó en alrededor de
1.1 millones toneladas, de las cuales Michoacán aporta 920 mil. Esto significa
que la entidad tiene un promedio de oferta mensual de 76 mil toneladas.
Afirmó que el estado de
Michoacán es considerado el principal productor y exportador mundial de este
fruto, al aportar más de 80 por ciento de la producción nacional.
El resto de las entidades
productoras son Jalisco, Morelos, Nayarit, México, Guerrero y Yucatán, que en
conjunto producen más de 120 mil toneladas, añadió.
Existen siete variedades
comerciales de aguacate: Fuerte, Criollo, Bacón, Pinkerton, Gwen, Reed y Hass,
este último es el de mayor demanda en los mercados nacional e internacional.
2000
Agro