Juan
José Romero/NOTYMAS
Chilpancingo,
Gro., agosto del 2014. El área de
Salud Animal de la delegación de la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) investiga por lo menos
dos rastros por tener condiciones insalubres para el sacrificio de animales
para el consumo humano.
Wilfrido Najera Lomelí dijo que pese a los
avances que se tiene en el manejo sanitario de la carne, “el 100 % de los
rastros municipales hoy cuentan con inspección, profesional y que eso es un
avance, en virtud de que no había inspección y no había quien vigilara que toda
la carne que se procesara ahí pudiera estar apta para el consumo humano”,
explicó.
Comentó que para este año, se tiene
programado el mejoramiento de rastros como el de Pilcaya, Tepecuacuilco, y
Chilpancingo, “que se está buscando que sea Tipo Inspección Federal (TIF)”
debido a que la mancha urbana “absorbió” el rastro en la capital.
Recordó que gracias al trabajo conjunto con
la Secretaria de Salud se han clausurado rastros como en de San Marcos, Atoyac,
Iguala y el de Chilpancingo, que sufrieron sanciones y fueron
clausurados, “son instrucciones del delegado Carlos Hernández Sánchez que no
demos marcha atrás en este y que sigamos en ese camino de mantener vigilados a
los rastros para en su momento sancionar y clausurar si es necesario”, expresó.
Sostuvo que este año no han registrado
clausuras aunque no descarto la posibilidad de hacerlo ya que tiene detectados
algunos (sin revelar lugares), que tienen una problemática específica en su
funcionamiento, por lo que se dijo confiado que en los próximos días tengan
resultados en este sentido.
Nájera Lomelí, sostuvo que la proliferación
de mataderos clandestinos “no podríamos negar algo que si existe, pero nosotros
lo tomamos como parte del trabajo que tiene que hacer la Sagarpa, la Seder y la
Secretaría de Salud es un asunto que tenemos pendiente de atención”, refirió.
El funcionario federal, dijo que la meta es
que los 36 rastros municipales que existen en la entidad antes de concluir la
presente administración federal todos tengan condiciones de operación
básica que garantice la calidad de la carne.
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