Kenia García/NOTYMAS
Chilpancingo, Gro., diciembre 17 de 2013 (NOTYMAS).- A mediados del 2014, Guerrero, contará con el
primer rastro TIF, que cumplirá con todas las normas de higiene, cuya construcción
tendrá una inversión de 80 millones de pesos.
El gobernador del Estado, Ángel Aguirre Rivero, señaló
que está obra representa una inversión muy importante que se llevará a cabo con una mezcla de recursos
de los tres niveles, en un rastro TIF que contará y cumplirá con las
reglas y norma de higiene que marca la ley de salud, lo que va a permitir dar
valor agregado a la carne que se produce en la entidad y que va a evitar la
clandestinidad que han nacido y proliferado debido a que no se contábamos con
un rastro que cumplan con las especificaciones.
Carlos Alberto Hernández Sánchez, delegado
estatal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (Sagarpa), refirió que en la entidad funcionan alrededor de 112 mataderos
tolerados, pero no existe hasta el momento, ni un solo rastro que cumpla con
las especificaciones que marca norma, por lo que éste, será el primero en todo
el Estado.
La construcción de este rastro, tendrá una
inversión de 80millones de pesos, de los cuales, 40 aportará el gobierno
federal y 40 el estatal, en el que convergen inversiones de Firco e inversión
ganadera, y tendrá capacidad para sacrifica r de entre 200ª320 unidades tanto
de cerdos como de bovinos.
Puntualizó que ésta, es una obra inconclusa
del periodo anterior, y tiene un avance del 30 por ciento, por lo que esperan
quede concluido en 6 a 8 meses del próximo año, sobre todo, porque ya están
disponibles los 80 millones de pesos.
Hernández Sánchez, añadió que este
rastro TIF, tendrá también un importante impacto en el ambiente, debido a que
evitara que 5milllones de unidades líquidas y otras tantas sólidas,
lleguen al río o al mar. Además de que se producirá carne de mejor calidad,
derivado de que los animales serán sacrificados con una pistola laser, que les
evitará dolor lo que evitará que la carne sea fibrosa, no tocará el piso por lo
que será una carne sana, inocua para el consumo humano, lo que le dará un valor
agregado pudiendo introducirse a grandes cadenas como Walmart, Costco, entre
otras. (NOTYMAS)
No hay comentarios:
Publicar un comentario