Juan López
A casi dos siglos de distancia, la marca propia Chiles en
Nogada será registrada por la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y
Alimentos Condimentados (Canirac) y el gobierno de Puebla, con el fin de
proteger el platillo típico poblano de temporada.Este trabajo, entre la
administración gubernamental y la agrupación de empresarios, tiene la intención
de valorar la autenticidad y calidad del platillo.
Así será posible evitar que este guiso barroco se elabore
con chiles poblanos de origen chino, que en lugar de nogada les pongan crema o
que los chiles no sean capeados, entre otras cosas.
Se busca la autenticidad del producto, homologar los
ingredientes, que los restauranteros favorezcan la cadena de producción local
y, con ello mantener la originalidad dela vianda.
Se trata de obtener la certificación del chile poblano
como platillo regional, garantizando que los ingredientes sean cultivados en
Puebla.
Origen.La versión más popular data de 1821, al hacerse
por la visita de Agustín de Iturbide, un novedoso guisante alusivo al Ejército
Trigarante.
La marca registrada permitirá la identificación del
producto, sobre todo sus ingredientes y características de preparación; además,
tendrá la posibilidad de que cualquier persona pueda hacer el platillo y
llamarlo Chiles en Nogada, siempre y cuando cumpla con estas reglas al pie de
la letra, lo que permitirá proporcionarle identidad en el sector comercial
poblano.
Ingredientes para preservar la receta evitando que la
nogada sea suplida por crema.-Nueces de castilla peladas y remojadas en
leche.-Almendras peladas y remojadas en leche.-Quesos de cabra cremosos.
-Leche.-Crema natural.-Crema ligera para batir.-Cebolla rallada.-Azúcar.-Canela
en polvo.-Jerez seco o dulce o combinado.-Sal al gusto.
Crear la
Denominación de Origen de un guiso o una marca no es una ociosa galantería,
sino es darle identidad geográfica a un producto reconocido por su tradición
histórica. Por ello aprovecho esta oportunidad para sugerir, a la Cámara
Restaurantera de Acapulco, a nuestros funcionarios de turismo que son muchos
-federal, estatal y municipal-, inicien el procedimiento normativo para darle
al Pescado a la Talla su reconocimiento gastronómico, como platillo típico de
Barra Vieja, por sus méritos históricos en esta franja costera de Acapulco y,
elaborar su receta con todos sus ingredientes y menudencias, para que sea
registrado como lo que es: un guiso que entraña nuestra representatividad
gastronómica.
Una denominación de origen es el nombre de una región
geográfica del país que se utiliza para señalar un producto originario donde la
calidad y las características sean debidas exclusivamente al ambiente
geográfico, incluyendo factores naturales y humanos.
El Registro para la declaración de una denominación del
origen se puede presentar ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial
(IMPI), por:Cualquier persona física o moral implicada en la extracción,
producción o fabricación de un producto; Una cámara o asociación de fabricantes
o productores; Una agencia estatal federal; El gobierno de cualquier estado de
México.
El uso debe especificar cualquier estándar oficial
promulgado por la Secretaría de Economía del cual el producto sea sujeto.
Titularidad: Las denominaciones de origen son propiedad del gobierno mexicano.
PD: “Quien piensa en sus deberes sólo cuando se los
recuerdan, no es confiable”: Plauto.
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