·
No consumir comida y agua
en la calle y lavarse las manos continuamente, acciones sencillas de higiene
Acapulco,
Gro., a 12
de febrero del 2013. Evitar consumir alimentos
en la calle y lavarse las manos antes y después de comer e ir la baño, son
acciones necesarias y básicas para evitar enfermedades gastrointestinales, que
de forma frecuente afectan más a niños y adultos mayores, indicó el Instituto
Mexicano del Seguro Social (IMSS) Delegación Guerrero.
El estado de Guerrero se identifica con
municipios donde se registra un intenso calor durante el día como Acapulco y
ciudades de la región Tierra Caliente y las dos Costas, lugares en los que es
común que los alimentos registren una rápida descomposición cuando están en la
intemperie.
El médico
Pablo Romero Garibay, indicó que
es frecuente que las personas por falta de tiempo y el estrés, opten con
consumir alimentos en la calle, elaborados con poca higiene y expuestos a miles
de microbios y bacterias.
El especialista explicó que las medidas son
sencillas como el lavado de manos antes de comer, evitar comer en la calle que
genera la incidencia de infecciones, específicamente de diarreas, consumir únicamente
agua embotellada o hervida.
“Las infecciones gastrointestinales pueden
aumentar hasta un 40 por ciento de la conducta normal, pero hay que tomar en
consideración que las gastroenteritis por los programas preventivas han ido a
la baja en relación a otros años, el IMSS tiene muy enfocado la prevención”.
Romero Garibay recordó que el Seguro Social
otorga a los derechohabientes los sobres de Vida Suero Oral, que contrarrestar
la deshidratación que provoca la diarrea y que ayuda a los pacientes a tener
una recuperación con gran prontitud.
La sintomatología de la diarrea, padecimiento
más común, es debilidad, evacuaciones abundantes y líquidas, fiebre, dolor
estomacal o abdominal (cólicos) y hasta constipación o estreñimiento. La
recomendación principal es lavarse las manos antes y después de comer e ir al
baño y evitar los alimentos de dudosa procedencia.
Explicó que estas enfermedades pueden ser
ocasionadas por bacterias, virus o parásitos que penetran al organismo por
medio de los alimentos y agua contaminada, principalmente con materia fecal,
que también se disemina en el ambiente, sobre todo, insistió, en temporada de
calor.
Cuando se padece una enfermedad
gastrointestinal, explicó que los órganos afectados con mayor frecuencia son;
esófago, estómago, duodeno –parte del intestino delgado que conecta el estómago
yeyuno-, ano, recto, páncreas y los intestinos –grueso y delgado-.
Enfermedades como diarrea, colitis,
gastritis, reflujo, agruras y otros malestares gastrointestinales se pueden prevenir
si tomamos en cuenta las medidas de higiene necesarias, insistió el médico del
Seguro Social.
Destacó que la prevención es la herramienta
indispensable para una buena salud, motivo por el que reiteró que llamado para
que los derechohabientes se incluyen en un estilo de vida activo y saludable.
No hay comentarios:
Publicar un comentario