*Los países con mayor hambruna son Haití, Guatemala, Paraguay, Bolivia y Nicaragua
Santiago de Chile. Diciembre del 2012. (Fuente: AP). Cuarenta
y nueve millones de personas padecen hambre en América Latina y el Caribe, pero
no por falta de alimentos sino porque carecen de dinero para comprarlos, dijo recientemente
un informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO).
Los
países con mayor hambruna son Haití, con una prevalencia de 44.5 por ciento;
Guatemala, con 30.4; Paraguay, 25.5; Bolivia, 24.1 y Nicaragua, 20.1 por ciento
Los únicos países que han erradicado el hambre son Chile, Cuba, Uruguay y
Venezuela, según el informe El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo
2012, presentado en Santiago por el oficial jefe regional de la FAO, Adoniram
Sánchez.
El
crecimiento económico en los 33 países de la región no ha reducido la
vulnerabilidad que afecta a una parte importante de la población latinoamericana,
que incluye a 174 millones de pobres, según la Comisión Económica para América
Latina y el Caribe (Cepal).
La FAO
recordó que América Latina registró entre 2011 y este año tasas de crecimiento
superiores a las de la Unión Europea y Estados Unidos, cuando se registró un
alza en los precios de los alimentos y materias primas.
“No
obstante, América Latina y el Caribe aún muestra niveles de desigualdad muy
altos en relación con otras regiones del mundo”, según el documento.
Sólo
nueve de los 33 países de la región tienen una tasa de prevalencia del hambre
menor a 5 por ciento y en 16 naciones la tasa supera 10 por ciento.
Según
la FAO, en los últimos seis años, apenas un millón de personas dejó de padecer
hambre. La cifra se eleva a 16 millones de latinoamericanos que ya no pasan
hambre si la actual situación se compara con la de los años 1990-1992, cuando
había 65 millones de hambrientos.
El
documento también abordó el problema de la obesidad. Precisó que en 2010 el
sobrepeso y la obesidad en menores de cinco años afectaba a más de dos millones
de niños en Sudamérica, un millón en Centro América y unos 300 mil en el
Caribe.
Otra
cara de la seguridad alimentaria es el sobrepeso, según la FAO, que afirmó que
en la mayor parte de los países la obesidad adulta sobrepasa 20 por ciento, y
que es bastante superior en México, donde abarca a un 33 por ciento; luego
vienen Venezuela, con 31; Argentina y Chile, con 29. El récord lo ostenta San
Cristóbal y Nieves, con 40.9 por ciento.
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