Juan José Romero/NOTYMAS
Chilpancingo, Gro., octubre de 2012 (NOTYMAS). En el marco de la
conmemoración de la llegada de los agustinos hace más de 470 años, encabezados
por Fray Agustín de La Coruña y Jerónimo de San Estaban a lo que, ahora, es la
ciudad de Chilapa, este 5 de octubre se llevará a cabo el primer Festival
Gastronómico en aquella ciudad de la Montaña Baja.
De acuerdo con Elvia
Sánchez Caro, Presidenta del comité Pro Pueblo Mágico, año con año venían
realizando una quermes donde se exponen los guisos típicos de la cocina chilapeña,
sin embargo, para este ocasión los organizadores pensaron en darle un impulso
importante a esta conmemoración y de ahí nace la idea de hacer este festival
gastronómico a realizarse del 5 al 7 de
octubre, “con la finalidad de atraer los ojos, la mirada a Chilapa, como una ciudad
histórica y turística”.
Auspiciada por
diversas instituciones oficiales y con la coordinación de Chilapa. Comité
Pro-Pueblo Mágico, el próximo viernes 5, a las 13:30 horas, se inaugurará el
Festival Gastronómico Chilapa 2012 en la plaza cívica en un programa conducido
por Rocío Verdejo, actriz de TV Azteca, y Miguel Conde, presentador de la “Ruta
del Sabor”, de canal 11.
Recordó, que La
Cocina Chilapeña es conocida en la república y el mundo. En el Estado de
Guerrero ha influido en los platillos tradicionales de todas las regiones, el
pozole cuya tradición dominguera se inició en esa ciudad, se ha extendido a
todo el territorio guerrerense y a la capital de la república, el fiambre, la
gallina rellena, las chalupas, el “bien me sabes”, el Tlatonile y muchísimos
platillos más, algunos de origen prehispánico, estarán presentes en esta
muestra gastronómica.
Informaron que entre
quienes visitarán este fin de semana la ciudad de Chilapa, son entre otros,
Eduardo W. Palazuelos del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana;
Pablo Álvarez, y Francisco Ibarra de la CANIRAC; quienes en reiteradas
ocasiones han demostrado especial interés en la conservación de los sabores
tradicionales de la comida mexicana.
Además como
Festivales Invitados, se encuentran el Festival Internacional de Gastronomía
“Sabor es Morelos” y el “Food & Film Festival de Huatulco”.
El historiador del
Instituto Nacional Antropología e Historia (INAH), indicó que estas
festividades se realizan también por la gestión que ya dio inicio para que
Chilapa sea considerado como pueblo mágico, “ya se ha iniciado con la
declaración de monumentos históricos y culturales como es la Fuente del
Guiordan, que está próximamente a declararse como el monumento fechado más
antiguo que tiene Chilapa y que tiene el estado de Guerrero”.
Ademas de las
tradiciones y la degustación de los platillos típicos de la región y de algunas
otras partes del estado, se brindarán conferencias, y estará amenizada por
grupos musicales, danzas y arreglos tradicionales chilapeños. (NOTYMAS)
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