Juan José Romero/NOTYMAS
Chilpancingo, Gro., septiembre de 2012
(NOTYMAS).
Con la exposición de poco más de 60 proyectos exitosos, se llevó a cabo el
encuentro de experiencias exitosas cuya finalidad es seleccionar a los 6
mejores y posteriormente seleccionar a dos que irán al concurso nacional que se
llevará a cabo en los próximos días en Cancún del estado de Quintana Roo
Humberto
González Quintero, Subdelegado de Planeación y Desarrollo Rural de la SAGARPA,
informó que cada año, la dependencia en coordinación con la Secretaría de
Desarrollo Rural del Gobierno del estado organizan este encuentro para
selección a los mejores proyectos, que con apoyos gubernamentales o no han
tenido existo desde su creación.
González
Quintero, dijo que el encuentro es entre los proyectos que de alguna manera manejan
un producto elaborado y que cuentan con mercado, “y solo les falta un
empujoncito y salir adelante y ser más competitivos”.
Destacó
que lo importante de este evento que se celebró en el vestíbulo del Auditorio
Sentimientos de la Nación, son las mesas de trabajo en donde cada uno de los
participantes expone su proyecto al resto de los participantes, y entre ellos
califican cuales son los mejores, “y se va dando una calificación en base a lo
consolidado del proyecto, a la consolidación que tengan en el mercado, y
finalmente producto de esas calificaciones salen unos ganadores de los participantes y
premiamos a los 6 mejores”.
Los
proyectos que ahí se exhibieron, González Quintero los considero como una de
las tantas oportunidades que existen de tener un negocio propio para la gente
que quiere salir adelante, y es que aseguran muchas veces la gente se cierra y
espera los subsidios para realizar sus proyectos, los cuales al corto tiempo se
pierden
Dijo que
existen muchos casos en que los productores están ahí, y solo les hace falta
ver casos de existo para seguir sus pasos, “que conozcan el mercado, que se
vinculen, con otros productores que produzcan productos similares a ellos y
vaya aprendiendo por la vista y por lo que conozcan”, señalo.
Refirió
que varios productos de los que se exhibieron en el auditorio tienen relevancia
no solo nacional, sino internacional ya que algunos ya exportan sus productos a
otros países como es el caso del mezcal, aunque reconoció que a todos les
faltan algunas cosas, como ampliación de capacidad de embazado, y otros más que
tienen que ver con la sanidad e inocuidad de las platas entre otras.
Exhortó a
la población acercarse a dependencias como la SAGARPA y solicitar información
de cómo hacer un proyecto de elaboración de artesanías, pasta para chilate,
quesos, miel, productos a base de guayaba, entre otros para que puedan conocer
las experiencias que existen
Indicó que
contrario a lo que muchos piensan, el existo de un negocio no se debe siempre
al subsidio que reciban del gobierno llámese federal, estatal o municipal “es
una parte importante que ayuda al productor, pero es más importante la
iniciativa que tenga el propio beneficiario de salir adelante, de desarrollarse
como empresario y de impulsar proceso de innovación, esos son procesos que se
dan mentalmente”. (NOTYMAS)