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México, marzo 29 del 2013.(2000 Agro).─ Durante
el periodo vacacional de Semana Santa y Pascua, la Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) reforzará la
inspección fitozoosanitaria en todos los puntos de ingreso a México. Por ello,
la dependencia pidió a los turistas, nacionales y extranjeros, informarse sobre
los productos que pueden ingresar al país, a fin de evitar contratiempos a su
llegada, así como proteger el estatus agroalimentario de México.
En este contexto, la Sagarpa informó que, derivado de
una alerta internacional por fiebre aftosa en China y Rusia, instruyó a
oficiales del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
(Senasica) a reforzar la vigilancia en aviones y embarques provenientes de esos
países, para evitar la entrada de productos de origen animal que pongan en
riesgo la producción nacional.
Mediante un comunicado, la dependencia recordó que
México está libre de fiebre aftosa desde la década de 1950, por lo que se enfatiza
la restricción de productos animales —de origen bovino, ovino, caprino y
porcino— que representen un riesgo al provenir de países que aún presentan
casos de la enfermedad.
Por su parte, el Senasica detalló que México cuenta
con 64 puntos de ingreso y más de 110 sitios de inspección, en los que, con el
apoyo de una brigada de 40 unidades caninas, se lleva a cabo la inspección de
equipaje y cargamentos, para evitar la entrada de productos —animales o
vegetales— que pudieran introducir plagas o enfermedades que pongan en riesgo
el estatus fitozoosanitario del país.
Al respecto, señaló que entre los productos que los
turistas no deben ingresar al país están tierra, flores o plantas; vegetales y
frutas frescas, semillas o granos; envases rellenos, adornos o recuerdos de
heno, paja, palma o coco, fármacos veterinarios y biológicos; alimentos de
elaboración casera, cárnicos y embutidos de origen animal, en cualquier
presentación.
Tampoco podrán ingresar carne de ave, huevo, plumas,
en cualquier presentación; productos derivados de la leche; harinas de origen
animal; pieles u ornamentas sin terminar de curtir; animales y trofeos de caza
que no cumplan con la regulación sanitaria; así como alimento, golosinas,
premios o carnazas para mascotas.
Respecto al ingreso de mascotas, explicó que quienes
viajen con éstas deberán traer consigo la documentación sanitaria vigente, como
certificado de salud, donde se especifique que el perro o gato está sano, que
se le aplicó tratamiento contra parásitos internos y externos, además de la
vacuna antirrábica.
Los turistas pueden
obtener más información sobre los productos que no pueden ingresar al país y
los requisitos para la entrada de mascotas en el sitio web del Senasica http://www.senasica.gob.mx,
llamar sin costo al 01 (800) 987 987 9 o escribir al correo:
contacto@senasica.gob.mx