viernes, 29 de marzo de 2013

La Sagarpa refuerza inspecciones fitozoosanitarias durante la temporada vacacional


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Asimismo, el Senasica reforzará la vigilancia en aviones y embarques provenientes de China y Rusia, derivado de una alerta internacional por casos de fiebre aftosa en esos países

México, marzo 29 del 2013.(2000 Agro).─ Durante el periodo vacacional de Semana Santa y Pascua, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) reforzará la inspección fitozoosanitaria en todos los puntos de ingreso a México. Por ello, la dependencia pidió a los turistas, nacionales y extranjeros, informarse sobre los productos que pueden ingresar al país, a fin de evitar contratiempos a su llegada, así como proteger el estatus agroalimentario de México.

En este contexto, la Sagarpa informó que, derivado de una alerta internacional por fiebre aftosa en China y Rusia, instruyó a oficiales del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) a reforzar la vigilancia en aviones y embarques provenientes de esos países, para evitar la entrada de productos de origen animal que pongan en riesgo la producción nacional.
Mediante un comunicado, la dependencia recordó que México está libre de fiebre aftosa desde la década de 1950, por lo que se enfatiza la restricción de productos animales —de origen bovino, ovino, caprino y porcino— que representen un riesgo al provenir de países que aún presentan casos de la enfermedad.
Por su parte, el Senasica detalló que México cuenta con 64 puntos de ingreso y más de 110 sitios de inspección, en los que, con el apoyo de una brigada de 40 unidades caninas, se lleva a cabo la inspección de equipaje y cargamentos, para evitar la entrada de productos —animales o vegetales— que pudieran introducir plagas o enfermedades que pongan en riesgo el estatus fitozoosanitario del país.
Al respecto, señaló que entre los productos que los turistas no deben ingresar al país están tierra, flores o plantas; vegetales y frutas frescas, semillas o granos; envases rellenos, adornos o recuerdos de heno, paja, palma o coco, fármacos veterinarios y biológicos; alimentos de elaboración casera, cárnicos y embutidos de origen animal, en cualquier presentación.
Tampoco podrán ingresar carne de ave, huevo, plumas, en cualquier presentación; productos derivados de la leche; harinas de origen animal; pieles u ornamentas sin terminar de curtir; animales y trofeos de caza que no cumplan con la regulación sanitaria; así como alimento, golosinas, premios o carnazas para mascotas.
Respecto al ingreso de mascotas, explicó que quienes viajen con éstas deberán traer consigo la documentación sanitaria vigente, como certificado de salud, donde se especifique que el perro o gato está sano, que se le aplicó tratamiento contra parásitos internos y externos, además de la vacuna antirrábica.
Los turistas pueden obtener más información sobre los productos que no pueden ingresar al país y los requisitos para la entrada de mascotas en el sitio web del Senasica http://www.senasica.gob.mx, llamar sin costo al 01 (800) 987 987 9 o escribir al correo: contacto@senasica.gob.mx

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