En
el país hay una alta incidencia de muerte por envenenamiento a causa de
mordeduras de víboras en comunidades rurales o alejadas de la zona urbana. Como
una alternativa, el Instituto Politécnico Nacional (IPN) busca obtener a partir
de los agaves tequilana y lechuguilla un adyuvante, sustancia que actúa para incrementar la respuesta en contra del veneno de serpiente.
De acuerdo con los primeros resultados de la investigación, esta
sustancia tiene la capacidad de neutralizar y eliminar el veneno. Los
adyuvantes son agentes que incrementan la respuesta
inmune específica a un antígeno, y estimulan una rápida
respuesta en contra de venenos.
La primera etapa de este proyecto, realizado por el Departamento
de Farmacia y Química Orgánica de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas
(ENCB) del IPN, consistió en la extracción de las saponinas y sapogeninas, es
decir, moléculas vegetales que se encuentran presentes en los agaves tequilana,
recolectado en el municipio de Juquilpan, Michoacán, así como del lechuguilla
en Durango.
La extracción y separación de las saponinas se realizó mediante
técnicas cromatográficas y su caracterización por espectroscópicas; las sapogeninas que se encontraron en el agave lechuguilla
son la esmilagenina, hecogenina, yucagenina, gitogenina y diogenina. Y en el
agave tequilana se aislaron sólo dos: la hecogenina y esmilagenina.
La
doctora María Elena Vargas Díaz, y la maestra en ciencias Lourdes
Hernández de Jesús, quienes participan en la investigación politécnica,
explicaron que las saponinas se encuentran en la parte aérea de las plantas con
las que se elabora el tequila, son fragmentos que de manera general se desechan
y es donde hay la mayor concentración de saponinas.
Una vez aisladas y
caracterizadas las saponinas y sapogeninas se realizarán pruebas biológicas; de
hecho, un estudio de la aplicación de las primeras moléculas como adyuvantes,
fue realizado en el Departamento de Inmunología de la ENCB.
De acuerdo con la especialista, se demostró que las saponinas en
bajas concentraciones tienen actividad adyuvante y no causan hemólisis
(destrucción de los glóbulos rojos); tienen una excelente capacidad para la
neutralización y rápida eliminación del veneno de serpiente mediante la estimulación de la respuesta inmune.
“Se pretende que alguna de las saponinas o sapogeninas del agave
tequilana y lechuguilla muestre
un efecto similar como adyuvante antiviperinico, es decir, envenenamiento por
serpiente, contra una de las especies más peligrosas del reptil”, explicó
Vargas Díaz.
Agregó que las saponinas
tienen la capacidad de modular tanto la inmunidad mediada por células como
incrementar la producción de anticuerpos y la ventaja de que sólo se necesitan
dosis pequeñas para lograr actividad adyuvante.
Una segunda etapa de este proyecto involucra pruebas
biológicas y será realizado por el Departamento de Inmunología de la Escuela
Nacional de Ciencias Biológicas, el cual estará a cargo de la doctora Julieta
Luna Herrera y se encuentra en proceso. (Agencia ID)