La golosina, baja en calorías y enriquecida con vitamina C, podría contribuir al combate de la obesidad
Estado
de México.─ Las
estudiantes Elizabeth Rico Aguirre, Mariana Serna Rocha y Lirio Izbeth Quevedo
Méndez, del Tecnológico de Estudios Superiores de Ecatepec (TESE), en el Estado
de México, proponen elaborar con fibra de nopal gomitas bajas en calorías y
enriquecidas con vitamina C.
De acuerdo con cifras
oficiales, alrededor de 4.5 millones de niños en edad escolar y al menos 70 por
ciento de los adultos presentan obesidad y sobrepeso debido al excesivo consumo
de carbohidratos en alimentos como pan, botanas, dulces y comidas instantáneas,
por lo que la golosina elaborada a base de nopal podría contribuir al combate
de la obesidad.
Al respecto, la maestra
Consuelo Martínez Ruiz, profesora del TESE, dijo que la intención del proyecto
es desarrollar productos de confitería benéficos para la salud, principalmente
dirigidos a la población infantil, a partir de materias primas naturales y sin
el uso de azúcares refinados.
El nopal es una planta cactácea
rica en fibras, vitaminas A, B, B2, clorofila, proteínas y minerales, además de
tener algunos aminoácidos esenciales; por ejemplo, la alanina, isoleucina,
valina, glicina y prolina, por mencionar algunos.
Por ello, las gomitas se
elaboraron con la fibra del nopal, lo que permite tener una buena digestión y
una lenta absorción de los nutrientes de la golosina para un mejor manejo de la
saciedad, explicó la especialista.
Regularmente las gomitas están
hechas con pectina, un carbohidrato que el equipo de trabajo decidió reemplazar
con grenetina, proteína obtenida del colágeno y cuyos aminoácidos potencian las
propiedades del nopal.
Además, explicó la también
ingeniera bioquímica, las golosinas convencionales contienen grandes cantidades
de azúcares refinados que inciden perjudicialmente en la salud, por ello
utilizaron edulcorantes a fin de disminuir la cantidad de calorías y obtener un
producto agradable al paladar.
Otro de los componentes que
caracteriza a esta golosina es la vitamina C, que resulta necesaria para el
crecimiento y regeneración de tejidos, la cual contiene un antioxidante capaz
de reducir el daño causado al organismo por químicos y contaminantes tóxicos.
Cabe mencionar que el producto
aprobó todas las pruebas fisicoquímicas, organolépticas y microbiológicas
marcadas por las normas oficiales mexicanas para garantizar la inocuidad del
dulce y ponerlo a disposición del consumidor.
Fuente: Agencia
ID