lunes, 30 de junio de 2014

Actualización de las normas del sector agroalimentario permitiran al país ser más productivo



Juan José Romero/NOTYMAS
Chilpancingo, Gro., junio 30 del 2014 (NOTYMAS).- Con la modificación y actualización de normas en el sector agroalimentario,se  permitirá al país ser más productivo, y más competitivo en un contexto globalizado, aseguró el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Enrique Martínez y Martínez.

Martínez y Martínez presidió la Tercera Sesión Ordinaria del Comité Consultivo Nacional de Normalización Agroalimentaria, que tuvo lugar en la Octava Región Naval, ubicada en Acapulco, donde se  informó que en lo que va de este año se llevan revisadas 20 Normas Oficiales Mexicanas del sector agropecuario y pesquero.
 Dijo que la idea es simplificar y fortalecer su normatividad en beneficio de todos los sectores, lo cual es considerado como una acción sin precedentes, con avances que no se registraban desde hace 10 años, en los trabajos integrales de revisión, cancelación, modificación y actualización de NOM’s, como parte de las medidas de mejora regulatoria en el sector, puestas en marcha por el Gobierno de la República. 
El funcionario federal, subrayó la importancia de que el país cuente con normas modernas, que simplifiquen y clarifiquen procesos, ordenamientos y acuerdos oficiales, con la finalidad de impulsar la productividad y competitividad del sector agropecuario y pesquero.
Señaló que “tenemos que hacer que nuestras políticas públicas, normas y los sistemas que nos ocupan y acciones orientadas a mejorarlas sean más efectivas y rápidas que las de los competidores”, sostuvo Martínez y Martínez.
Recalcó el apoyo de la Secretaría de Marina,  institución que ha sido una aliada del sector agroalimentario, principalmente a favor de una pesca sustentable y responsable, señalo.
Puntualizo que producto de ese trabajo coordinado es la colaboración de un oficial de esa dependencia en la Dirección General de Inspección y Vigilancia de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), encargada de las acciones de operación y ordenamiento de los mares pesqueros en más de 11 mil kilómetros de litorales nacionales.
En tanto el representante del gobierno del Estado, Humberto Zapata Añorve, Secretario de Desarrollo Rural, reconoció el apoyo de las autoridades federales para avanzar en los sectores productivos, como el pesquero y pecuario. Estos avances, puntualizó, permiten a la entidad la producción de 150 mil becerros para engorda anualmente, y la construcción  de un Rastro Tipo Inspección Federal (TIF) en Acapulco.
Ricardo Aguilar Castillo, Subsecretario de Alimentación y Competitividad de la SAGARPA, señalo que  la normalización es un elemento de competitividad, de ahí la importancia de avanzar en los trabajos para desregularizar al sector agroalimentario y dotarlo de mejores instrumentos de desarrollo y crecimiento.
El también presidente del Comité informó los resultados del grupo de trabajo, de los cuales destacan la aprobación para la modificación de normas sobre sistemas de identificación y monitoreo de especies marinas en el Golfo de México y el Caribe; de identificación y monitoreo de embarcaciones pesqueras, y de aprovechamiento pesquero en aguas interiores.

 Cabe mencionar que durante esta tercera sesión, se aprobó también la cancelación de tres normas referentes al sector pecuario, por haber cumplido sus objetivos de funcionalidad y operación, como la de combate a la fiebre porcina clásica, la salmonelosis aviar y la de manejo de despojos de carne y hueso para alimento pecuario. (NOTYMAS)

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