Juan José Romero/NOTYMAS
Chilpancingo, Gro., junio 30 del 2014 (NOTYMAS).- Con la modificación y actualización de normas en el
sector agroalimentario,se permitirá al país ser más productivo, y más competitivo
en un contexto globalizado, aseguró el secretario de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Enrique Martínez y Martínez.
Martínez
y Martínez presidió la Tercera Sesión Ordinaria del Comité Consultivo Nacional
de Normalización Agroalimentaria, que tuvo lugar en la Octava Región Naval,
ubicada en Acapulco, donde se informó que en lo que va de este año se
llevan revisadas 20 Normas Oficiales Mexicanas del sector agropecuario y
pesquero.
Dijo
que la idea es simplificar y fortalecer su normatividad en beneficio de todos
los sectores, lo cual es considerado como una acción sin precedentes, con
avances que no se registraban desde hace 10 años, en los trabajos integrales de
revisión, cancelación, modificación y actualización de NOM’s, como parte de las
medidas de mejora regulatoria en el sector, puestas en marcha por el Gobierno
de la República.
El
funcionario federal, subrayó la importancia de que el país cuente con normas
modernas, que simplifiquen y clarifiquen procesos, ordenamientos y acuerdos
oficiales, con la finalidad de impulsar la productividad y competitividad del
sector agropecuario y pesquero.
Señaló
que “tenemos que hacer que nuestras políticas públicas, normas y los sistemas
que nos ocupan y acciones orientadas a mejorarlas sean más efectivas y rápidas
que las de los competidores”, sostuvo Martínez y Martínez.
Recalcó
el apoyo de la Secretaría de Marina, institución que ha sido una aliada
del sector agroalimentario, principalmente a favor de una pesca sustentable y
responsable, señalo.
Puntualizo
que producto de ese trabajo coordinado es la colaboración de un oficial de esa
dependencia en la Dirección General de Inspección y Vigilancia de la Comisión
Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), encargada de las acciones de
operación y ordenamiento de los mares pesqueros en más de 11 mil kilómetros de
litorales nacionales.
En
tanto el representante del gobierno del Estado, Humberto Zapata Añorve,
Secretario de Desarrollo Rural, reconoció el apoyo de las autoridades federales
para avanzar en los sectores productivos, como el pesquero y pecuario. Estos
avances, puntualizó, permiten a la entidad la producción de 150 mil becerros
para engorda anualmente, y la construcción de un Rastro Tipo Inspección
Federal (TIF) en Acapulco.
Ricardo
Aguilar Castillo, Subsecretario de Alimentación y Competitividad de la SAGARPA,
señalo que la normalización es un elemento de competitividad, de ahí la
importancia de avanzar en los trabajos para desregularizar al sector
agroalimentario y dotarlo de mejores instrumentos de desarrollo y crecimiento.
El
también presidente del Comité informó los resultados del grupo de trabajo, de
los cuales destacan la aprobación para la modificación de normas sobre sistemas
de identificación y monitoreo de especies marinas en el Golfo de México y el
Caribe; de identificación y monitoreo de embarcaciones pesqueras, y de
aprovechamiento pesquero en aguas interiores.
Cabe
mencionar que durante esta tercera sesión, se aprobó también la cancelación de
tres normas referentes al sector pecuario, por haber cumplido sus objetivos de
funcionalidad y operación, como la de combate a la fiebre porcina clásica, la
salmonelosis aviar y la de manejo de despojos de carne y hueso para alimento
pecuario. (NOTYMAS)
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