*Ante el
anuncio, pescadores molestos piden apoyos económicos.
Acapulco,
Gro, 19 de diciembre del 2013/ANG.-La Secretaría de Salud en Guerrero decreto veda de
moluscos Bivalvos en Acapulco, específicamente en el ostión plateado y violeta
debido a que se encontraron altos niveles de saxitoxinas que son 300 unidades
por cada 100 gramos de carne.
El sub secretario de Regulación, Control y Fomento
Sanitario de la Secretaría de Salud, Felipe de Jesús Kuri informó que la veda
de moluscos en Acapulco fue decretada hoy, luego de analizarse que hay altos
niveles de toxinas en el ostión plateado y violeta.
Dijo que en lo que va del año, está es la primera veda
de moluscos Bivalvos y cada cuatro días se estará monitoreando los niveles de
saxitoxinas y cuando este dentro de lo normal se podrá levantar la veda.
El anuncio de la veda de moluscos, causo molestia a
los buzos y pescadores y solicitaron al Gobierno del Estado apoyo económico
para compensar los días que no podrán extraer los ostiones plateado y violeta.
El funcionario estatal, rechazo que sea una veda
ficticia para afectar a los pescadores a unos días de la temporada vacacional
decembrino, pues aseguró que se puede demostrar que estos moluscos tienen altos
niveles de toxina y ponen en riesgo la salud de las personas.
“ A los cooperativistas que venden estos productos le
pedimos que hagan conciencia que en ningún momento tenemos la intención de
perjudicarlos, la intención es alertar a la población y evitar que se pudiera
llegar a dar un brote de intoxicación y pudiéramos tener un deceso”.
Comentó que hasta el momento no se ha presentado casos
de intoxicación e informó que los mismos pescadores llevaron los moluscos para
hacerse las muestras y dijo que no hay ninguna intención de perjudicarlos
porque está por iniciar la temporada vacacional.
“La muestra es del producto que ellos (pescadores) nos
están presentando, nosotros no lo fuimos a sacar a otra playa, ellos mismo nos
lo dieron, la veda solo es en Acapulco porque en las costas no hemos encontrado
que aumente la presencia de algas que producen las saxitoxinas”.
Recordó que la última intoxicación que se dio por
consumir moluscos fue hace cuatro años en una familia en Puerto Marqués, donde
los mismos pescadores se negaron a respetar la veda y al consumirlos se
enfermaron. ANG
No hay comentarios:
Publicar un comentario