Las especies más demandadas son camarón, mojarra, huachinango, atún,
sierra, cazón, blanco del Nilo, robalo y lisa
México. Abril del 2012. (2000 Agro).─ Durante esta
semana, el consumo de pescados y mariscos aumentará hasta 60 por ciento; el
abasto de dicha demanda está garantizado, toda vez que la producción pesquera
nacional es de un millón 646 mil toneladas, informó la Comisión Nacional de
Acuacultura y Pesca (Conapesca).
En un comunicado, el organismo señaló que las especies comestibles más
demandadas en el país son camarón, mojarra, huachinango, atún en su
presentación enlatada, sierra, cazón, blanco del Nilo, robalo y lisa.
Ya que la cuaresma de 2012 coincidió con el inicio de la primavera
—lapso en el que se registra el arribo de nuevas especies, debido a temperaturas
más cálidas en los mares del país— se reforzó la oferta de más de 100
variedades de pescados y mariscos con la pesca de curvina, merluza, mantarraya,
sierra del Golfo, angelito, cazón, sardina y chano, detalló la Conapesca.
Entre las especies económicas disponibles en cuaresma, mencionó, se
encuentran la gurrubata, calamar gigante, cojinuda, jurel, jurelillo, sardina,
bandera y trucha, entre otras, a las que se suman variedades de temporada de
alto valor nutritivo, como berrugata, bagre, lebrancha, cintilla, macarela,
carpa y lisa.
De las 300 especies de pescados y mariscos que México produce, 200 se
consumen regionalmente, mientras que el resto se comercializa sólo en su
temporada de producción.
No hay comentarios:
Publicar un comentario