Para producir suficientes alimentos que satisfagan
las necesidades diarias de una persona se requieren alrededor de 3,000 litros
de agua
Santiago de
Chile. Marzo del 2012. (Fuente: Agencias).
─ Se requieren mil 500 litros de agua para generar un kilo de
granos y diez veces esa cantidad para producir un kilo de carne, señaló la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)
en el marco del Día Mundial del Agua.
El lema de este año es “Agua y seguridad
alimentaria”, y demuestra la importancia clave que tiene el agua en la
producción alimentaria.
Para producir suficientes alimentos que satisfagan
las necesidades diarias de una persona se requieren alrededor de tres mil
litros de agua. Hoy en día hay más de siete mil millones de personas que
alimentar en el planeta y se prevé que esta cifra llegará a nueve mil millones
en 2050.
“Si queremos alimentar a una población creciente,
es fundamental producir más alimentos utilizando menos agua, reducir el desperdicio
y las pérdidas y avanzar hacia una alimentación más sostenible”, señaló Alan
Bojanic, representante regional de la FAO para América Latina y el Caribe.
La agricultura utiliza hoy 70 por ciento de toda el
agua que se extrae de acuíferos, ríos y lagos, comparado con 20 por ciento por
parte de la industria y 10 por ciento es utilizado para usos domésticos. “El
agua dulce es un recurso renovable pero es finito, mientras que la población
mundial crece año a año, lo que significa que va a ser cada vez más difícil
satisfacer las necesidades de todos si no mejoramos la eficiencia de su uso”,
explicó Bojanic.
Una región rica en agua
América Latina es una región rica en recursos
hídricos: recibe casi 30 por ciento de la precipitación mundial, y posee una
cantidad de agua por habitante muy por encima del promedio mundial: 28 mil
metros cúbicos por habitante al año.
Sin embargo, la distribución del agua en la región
es muy desigual y su disponibilidad está sujeta a numerosas presiones.
Escasez y
cambio climático obligan a un uso más inteligente
La creciente escasez de agua en algunas regiones requiere mejorar la eficiencia de su uso para la producción de alimentos, implementando técnicas para mejorar el riego y mantener la humedad de los suelos, la retención y almacenamiento del agua.
La creciente escasez de agua en algunas regiones requiere mejorar la eficiencia de su uso para la producción de alimentos, implementando técnicas para mejorar el riego y mantener la humedad de los suelos, la retención y almacenamiento del agua.
Ante el cambio climático, se requiere una
agricultura climáticamente inteligente, que incremente de manera sostenible la
productividad mediante la adopción de prácticas de adaptación, además de una
mejor gestión de los riesgos climáticos en la producción de alimentos y la
identificación y reducción de vulnerabilidades a eventos extremos.
El número creciente de inundaciones y sequías en la
región demanda una mayor atención a la gestión de las cuencas hidrográficas,
debido a los efectos que estos eventos climáticos pueden tener sobre la
seguridad alimentaria, a causa de la escasez de alimentos.
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