· Es imprescindible el uso de ropa
abrigadora, bufanda para tapar nariz y boca, así como evitar la automedicación
que puede encubrir padecimientos como neumonía que pone en riesgo la salud
· El consumo de frutas de
temporada como naranja, guayaba, piña, lima, mandarina y tejocote evita la
inflamación de la mucosa del tracto respiratorio y previene resfriados
México, D.F., enero de 2012. En esta época invernal
en la que el frío prevalece en la mayoría de los estados de la República, los
niños menores de cinco años de edad y adultos mayores de 60 son los más
afectados por las bajas temperaturas, por lo cual se vuelve imprescindible
salir a la calle abrigado con chamarra, suéter y bufanda que cubra nariz y
boca, recomendó María Dolores Ochoa Vázquez, encargada del Servicio de Neumología,
del Hospital General del Centro Médico Nacional (CMN) La Raza, del Instituto
Mexicano del Seguro Social (IMSS).
En ese sentido, la nutrióloga
Teresa Cruz Antonio, adscrita a la Consulta Externa de la Unidad de Medicina
Familiar número 20 del IMSS, sugirió a la población consumir diariamente entre
tres y cuatro raciones de frutas de temporada, como naranja, guayaba, piña,
lima, mandarina y tejocote, “pues su alto contenido en vitamina C y D ayuda a
aumentar las defensas, mantener sano el sistema inmune y evitar que la mucosa
del tracto respiratorio se inflame y dé paso a virus y bacterias”.
Por su parte, Mónica Rivera
Gómez, responsable del Servicio de Dermatología del Hospital de Especialidades
del CMN La Raza, señaló la conveniencia de preferir jabones cremosos al momento
de la ducha y la lubricación con cremas humectantes antes de salir a la calle,
para evitar resequedad de la piel, la cual causa intensa comezón,
particularmente en los niños, que al rascarse llegan a provocarse daño y sangrado.
La
neumóloga Ochoa Vázquez indicó que los padecimientos respiratorios más
frecuentes en esta época de bajas temperaturas son rinofaringitis (resfriado
común), faringitis (inflamación de la faringe que causa molestias y dolor en la
garganta) y bronquiolitis (enfermedad del tracto respiratorio que afecta los
pulmones) y sus respectivas complicaciones, como otitis media o infección del
oído, sinusitis (inflamación aguda o crónica de los senos nasales) e incluso
neumonía.
Recordó
que se debe estornudar sobre el antecodo, lavar constantemente las manos con
agua y jabón cada vez que se suene la nariz o utilizar gel antibacterial, así
como acudir a consulta ante síntomas como fiebre, tos intensa y malestar
general.
Consideró
que una medida básica para disminuir el riesgo de enfermedades es abrigarse
bien al salir de casa para evitar los cambios bruscos de temperatura, de
preferencia, cubrirse la garganta y la boca con una bufanda, así como tomar
líquidos en abundancia y evitar acudir a lugares donde se fume.
Respecto
a la tos, aseguró que ésta es un mecanismo de defensa del organismo que no debe
ser minimizado. Por lo general se produce como consecuencia de enfermedades
comunes durante la temporada invernal, como gripes, bronquitis y neumonías,
pero también puede ser un efecto irritativo por alergia al polvo, humos o
cualquier otro tipo de alérgenos.
Señaló
que es importante no recurrir a la automedicación para tratar de evitar o
bloquear la tos con jarabes, tés, cápsulas u otros remedios caseros, sin
determinar su causa de manera clínica; aunque alivie de manera momentánea, los
síntomas pueden enmascarar alguna enfermedad grave.
La
especialista Ochoa Vázquez recomendó vacunar a los menores de tres y mayores de
60 años contra la influenza y el neumococo, infecciones virales altamente
contagiosas que pueden complicarse con neumonía. Este mal se encuentra entre
las primeras causas de incapacidad laboral o de pérdida de actividades
escolares, debido a su sintomatología abrupta y malestar general. Las vacunas se
aplican en las Unidades de Medicina Familiar de forma gratuita, al presentar la
cartilla de vacunación o carnet de derechohabiente.
A su vez, la nutrióloga Cruz
Antonio añadió que además de consumir frutas, se recomienda jugo de naranja
combinado con piña, guayaba y jugo de limón, así como dos litros de agua parar
evitar la deshidratación por el bajo consumo de líquidos en temporada de frío.
A esto se suma la ingesta de
infusiones (té) de hoja de naranja o limón con miel, verduras como zanahoria,
brócoli, col y coliflor, y realizar por lo menos tres comidas al día, no
saltarse el desayuno y llevarlo a cabo antes de las 9:00 horas, así como un par
de colaciones para evitar desnutrición.
Finalmente,
la dermatóloga Rivera Gómez enfatizó que a pesar del frío y de que habrá días
sin la presencia del sol, es necesario utilizar a diario bloqueador con factor
de protección (FPS) 50 o mayor, pues los rayos solares aunque no se ven, emiten
mayor radiación entre las 10:00 y 15:00 horas, que pueden causar diversas enfermedades
de la piel e incluso cáncer.