La papa representa una importante fuente de alimento para los mexicanos, ya
que aporta carbohidratos, minerales, vitaminas (A, B y C) y proteínas. Además,
tiene un amplio uso gastronómico, pues con ella se pueden preparar guisos,
ensaladas, purés y hasta papas fritas.
Y aunque se produce durante todo el año
en más de 20 entidades de la República, para cosecharla los productores deben
enfrentar a una bacteria llamada Pseudomonas solanacearum, que predomina en los
cultivos de Toluca, Michoacán y Sinaloa, principalmente, y afecta al 80 por
ciento de la cosecha.
Ante ello, el investigador Leopold
Fucikovsky Zak, integrante del Colegio de Posgraduados (Colpos), Unidad Estado
de México, durante más de tres décadas ha buscado combatir la plaga que ya se
expandió, a través de otras dos bacterias identificadas, en los cultivos de
jitomate, plátano, teca (árbol de madera fina) y heliconia.
Puntualizó que la bacteria tiene la
capacidad de alojarse en suelos y raíz para deteriorar el sistema vascular de
la planta hasta dejarla sin agua ni nutrientes y, por tanto, provocar una
marchitez severa y sequedad que la conducen a la muerte.
“Esta bacteria es extremadamente peligrosa
y por su amplio margen puede perjudicar hasta 35 familias de plantas”, expuso
el investigador.
Mencionó que tras varios estudios logró
identificar las características del microorganismo y con ello desarrolló una
técnica para detectar la infección, la cual consiste en aplicar sobre el
cultivo una enzima denominada oxidasa, que permite conocer en sólo 10 segundos
el estado de la papa.
Ya que mediante el líquido blanco-lechoso
que se extrajo de la papa, el cual colocó sobre un papel filtro a manera de
sello y agregándole una amina (compuesto químico orgánico) pudo hacer
reaccionar la bacteria, y con ello conocer si la papa está afectada.
Destacó que este práctico sistema no había
sido manejado con anterioridad, y que debido a este trabajo de investigación
se encontraron dos microbios más (Pectobacterium carotovorum yClavibacteriranicum) con las mismas
repercusiones en frutas y vegetales como el jitomate, plátano, heliconia y
teca.
Fucikovsky Zak enfatizó que este método ha
demostrado total eficiencia ante los diferentes frutos o vegetales infectados
hasta el momento, y la investigación continuará para buscar cómo erradicar la
bacteria.
Durante 2009 se reconoció al científico
como pionero en la detección, mapeo y taxonomía de nuevas plagas y afecciones bacterianas y
fungosas, en parte por esta investigación, por la que fue acreedor al Premio Estatal de Ciencia y
Tecnología, un reconocimiento otorgado por el gobierno del Estado de México a
través del Consejo Mexiquense de Ciencia y Tecnología. (Agencia ID)