domingo, 2 de agosto de 2015

Una buena alimentación fortalece nuestra salud y previene la anemia



Acapulco, Gro., agosto del 2015. Desde la infancia es recomendable una alimentación adecuada, balanceada, que nos permita una vida saludable, previniendo diversos padecimientos como sobrepeso, obesidad, crónico degenerativos, así como anemia, indicó el coordinador de Prevención y Atención a la Salud de la delegación, Jesús Roberto Valdés Ortiz.

Ejemplificó que una parte de la población, en edades jóvenes y jóvenes adultos de forma recurrente se proponen a bajar de peso pero lo hacen sin una vigilancia de un especialista en alimentación, lo que les puede generar la llamada anemia por falta de hierro.

Indicó que al principio es asintomático, posteriormente, cuando está más avanzada genera síntomas como fatiga, mayor somnolencia de la habitual e intolerancia al ejercicio; ya que se percibe cansancio de manera inmediata al caminar o correr una distancia corta y en extremo se hace notoria la palidez y dolor de cabeza.

Posteriormente genera síntomas mayores como palpitaciones o aceleración en la frecuencia del corazón, se trata de una cardiopatía, por ello muchos de los anémicos acuden al cardiólogo pensando que están enfermos del corazón, cuando lo único que tienen es una baja en sus niveles de hemoglobina.

Los tres grupos más vulnerables son las mujeres en edad fértil, ya que el nivel de hierro disminuye drásticamente por la menstruación, evento mensual y al que muy pocas hacen caso; después las mujeres embarazadas, que al hacer uso de sus nutrientes para mantener en óptimas condiciones su organismo y el de su bebé, disminuyen la producción de hemoglobina.

En los niños se registra principalmente por parásitos, ocasionado por los sangrados microscópicos en las evacuaciones cotidianas provocados por infecciones de parásitos que rasgan el intestino provocando hemorragias imperceptibles al ojo humano.

Valdés Ortiz reiteró que una sana alimentación previene la anemia, al igual que el sobrepeso, obesidad, cardiopatías y otros padecimientos crónico degenerativos, situación, por las que es de suma importancia visitar al médico de forma regular.

El especialista mencionó que la mayoría de las mujeres que padecen anemia es por consumo de pocas caloría –dietas sin control-, vegetarianos (en especial si ignoran legumbres, frutas secas y semillas); o bien dietas altas en hidratos de carbono y bajas en carnes rojos, aves y pescados.

La mejor forma de prevenirla, explicó el especialista del Seguro Social es con el consumo de carnes magras, sobretodo carnes rojas “aunque sea una porción pequeña” y pescados y carne de pollo oscura.

Destacó que el Instituto impulsa la estrategia nacional Chécate, Mídete, Muévete, donde los derechohabientes podrán iniciar la vida saludable que requieren, con orientación alimenticia y física, y con un seguimiento adecuado de los especialistas del Instituto.




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