· Visitar al médico familiar para conocer las
estrategias Chécate, Mídete, Muévete y PreveniMSS
Acapulco, Gro. Octubre del 2014. Aunque
parezca repetitivo: llevar una alimentación saludable es fundamental para una
óptima salud, ya que consumir calorías en exceso es un factor que genera el
incremento de grasa en la sangre, y a la vez un riesgo constante de sufrir un
infarto o ataque cerebral, indicó el director del Hospital General Regional
(HGR) No. 1 Vicente Guerrero del IMSS, Alejandro Roberto Uribe.
Detalló que los
triglicéridos son la grasa presente en el torrente sanguíneo y el tejido
adiposo; al comer el organismo digiere las grasas y libera los triglicéridos a
la sangre, luego, éstos son trasportados a todo el organismo para dar energía o se
almacenan como grasa.
Explicó que cuando el
nivel de los triglicéridos se eleva a más de 500 miligramos, la sangre se
vuelve espesa y fluye con más lentitud dentro del cuerpo, razón por la cual
insistió, es necesario que se lleve una sana alimentación.
Los factores que
contribuyen a elevar triglicéridos
y colesterol incluyen: obesidad y sobrepeso, la inactividad física, el tabaco,
el exceso de alcohol, una dieta muy rica en carbohidratos (60 por ciento de las
calorías), algunas enfermedades (diabetes tipo 2, insuficiencia renal crónica,
síndrome nefrótico), algunos fármacos, dosis altas de fármacos b-bloqueantes),
y desórdenes genéticos.
Ante esto, el médico
exhortó a tener un adecuado equilibrio de los
triglicéridos y el colesterol total.
Los niveles elevados de colesterol no causan ningún síntoma por lo que
la hipercolesterolemia es denominada la enfermedad silenciosa. Los síntomas se
presentan una vez que los vasos sanguíneos se encuentran ya obstruidos.
Comentó
que si “se dejan pasar por alto” la obstrucción de los vasos sanguíneos no
permite el paso adecuado de la circulación, provocando un infarto. “Lo ideal es
que a partir de los 35 años llevemos un control anual de nuestro nivel de colesterol
para prevenir la hipercolesterolemia”.
Las
recomendaciones para cuidar y disminuir
los niveles de colesterol y triglicéridos son variadas: como la
disminución en el consumo de alimentos ricos en grasas saturadas, grasas de
carnes, mariscos crustáceos y los llamados transácidos como margarina o manteca
hidrogenada.
Recomendó el consumo
de las grasas saturadas por aceites y grasas vegetales y carnes blancas como
pollo y pescado; frutas y verduras, además de hacer ejercicio.
La detección temprana y oportuna
de los niveles de colesterol y triglicéridos permite que se inicien las medidas
preventivas, por lo que insistió que es recomendable que oportunamente se
acudan a las consultas de Medicina Familiar en la Unidad que corresponda.
Mencionó que tanto la estrategia
PRevenIMSS como Chécate, Mídete, Muévete son altamente recomendadas por los
especialistas del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) y reiteró la
invitación para acudir con el médico familiar o módulos de dicha estrategia
para informarse e iniciar un Estilo de Vida Activo y Saludable (EVAS).
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