· Los especialistas recomienda 5,8 gramos de sal al día para
personas saludables
· Incrementa la sed, la cual trata de ser
saciada con bebidas azucaradas y energéticas
Acapulco, Gro., 10
de Agosto del 2014, Insuficiencia cardíaca e infartos, padecimientos de los riñones, retención de líquidos y favorece
el sobrepeso y obesidad, son algunas de las afectaciones en la salud que puede
generar el consumo excesivo de sal en nuestra alimentación diaria, indicó el
coordinador de Información y Análisis Estratégico del Instituto Mexicano del Seguro
Social (IMSS) en Guerrero, Ángel Bustos Estrada.
La
llamada sal de casa es recomendable para dar un mejor sabor a los alimentos,
pero no es saludable exceder su uso, ya que lo indicado para personas con
padecimientos como hipertensión, es de 3,9 gramos de sal diarios, para el resto de la población el límite
recomendado es de 5,8 g de sal al día.
Otros
padecimientos que se generan están vinculados con la osteoporosis y agravación del asma, además de que obliga al corazón, al hígado y a los
riñones a trabajar por encima de sus posibilidades, mencionó
en breve entrevista.
Asimismo, explicó que
el consumo sin medida de sal está
asociado con
la aparición del cáncer gástrico, en especial el consumo de alimentos preservados, ahumados, curados y salados con
alto contenido de nitritos y nitratos (sales), que por acción
bacteriana se convierten en nitrosaminas que es un agente cancerígeno
altamente conocido.
El médico del IMSS mencionó que es muy común que una persona, cuando
inicia una alimentación sana, supervisada por un especialista en Nutrición, la
disminución del consumo de sal es una de las recomendaciones principales, ya
que la retención de líquidos es un factor que se atribuye al sobrepeso y
obesidad.
Indicó que por las características, la comida mexicana utiliza
regularmente grandes cantidades de sal, grasa y picante, sin embargo, reiteró
que estos tres elementos juntos forman “una bomba” para el organismo de una
persona si son consumidos en forma excesiva y habitual.
Destacó que de acuerdo a los nutriólogos, el consumo
excesivo de sal incrementa la sed, la cual trata de ser saciada con bebidas azucaradas y
energéticas, tales como refrescos, cuyo consumo continuado y excesivo
desequilibran el balance entre calorías ingeridas y calorías consumidas,
predisponiendo al sobrepeso y obesidad.
Finalmente, reiteró
la invitación a los derechohabientes para acudir a los módulos PREVENIMSS, así
como con el médico familiar, donde recibirá las medidas necesarias para una
buena alimentación, y de ser necesario canalizarlo con el especialista en
nutrición.
No hay comentarios:
Publicar un comentario