jueves, 6 de septiembre de 2012

Con medidas adecuadas de higiene prevenga la samonelosis, exhorta IMSS




·        Acciones básicas como lavarse las manos y evitar comer en la calle, previenen la enfermedad

Acapulco, Gro., septiembre del 2012. El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) Delegación Guerrero exhorta a la población derechohabiente para prevenir la salmonelosis o tifoidea, enfermedad infectocontagiosa causada por consumir agua y alimentos contaminados, principalmente en la calle, que generan una rápida descomposición.

La Coordinación de Información y Análisis Estratégico del Instituto en el estado, mencionó que el primer síntoma de la salmonelosis es una gastroenteritis aguda, conocida como una de las intoxicaciones alimentarias más comunes causadas por agua y alimentos contaminados, especialmente carnes que tienen contacto directo con agentes contaminantes encontrados en la calle.

El tiempo de incubación de la enfermedad varía de 3 a 21 días, dependiendo del inóculo, de la edad, de la salud y de otras características del paciente, informó Ángel Bustos Estrada, coordinador de esta área.

Detalló que los síntomas son escalofríos, cefalea (dolor intenso de cabeza), náuseas, anorexia, tos y diarrea o estreñimiento. La fiebre es prolongada y varía de 38,5 °C a 40 °C. Entre un 20 y un 40 por ciento de los casos presentan dolor abdominal.

Destacó que la temporada de verano es cuando más incrementan los casos de esta enfermedad, debido a que el intenso calor provoca la rápida descomposición de alimentos y bebidas.

Bustos Estrada comentó que existen medidas preventivas fáciles de seguir y que sin duda, ayudan para evitar esta enfermedad que afecta a personas de todas las edades.

Entre las medidas de prevención están: lavarse las manos antes y después de ir al baño y antes de ingerir cualquier alimento; evitar el agua no potabilizada o clorada, de preferencia el consumo de agua embotellada o hervida, así como consumir productos lácteos son garantía sanitaria. De preferencia las verduras deben estar cocidas.

El especialista del Seguro Social mencionó que los médicos de la unidades familiares otorgan información de qué alimentación seguir, o bien, acudir a los módulos PREVENIMSS.

Comentó que si se presentan algunos de estos síntomas, los derechohabientes desestimen una automedicación, sino que acudan a las Unidades de Medicina Familiar (UMF) a la que estén adscritos u hospitales del Instituto para recibir la atención médica adecuada de comprobarse que padece salmonelosis.

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