jueves, 29 de marzo de 2012

PRI arrancará campañas el primer minuto de este viernes


Cancún, México. Marzo del 2012. (IQCANCUN).- El Partido Revolucionario Institucional (PRI) arrancará las campañas proselitistas de todos sus candidatos a cargos populares el primer minuto de este viernes 30 de marzo con el mensaje que dará su abanderado presidencial, Enrique Peña Nieto, en su evento en la ciudad de Guadalajara, Jalisco, y que se transmitirá en vivo en todos los estados de la República.

El presidente del PRI en Cancún, Mario Machuca Sánchez, agregó que para el arranque de campañas en Quintana Roo se tiene prevista una magna reunión de candidatos, dirigentes, militantes y simpatizantes en el parque principal de Playa del Carmen, en donde se colocarán varias pantallas gigantes.
“Nos vamos a reunir desde la noche de este jueves en el parque de Playa del Carmen y se van a colocar pantallas gigantes para ver en vivo el mensaje de Enrique Peña Nieto el primer minuto del viernes, y en ese evento él va a dar el banderazo de arranque de todas las campañas a nivel nacional”, dijo.
Agregó que después de declarado el arranque, los abanderados en Quintana Roo se avocarán en los días siguientes a recorrer sus distritos correspondientes de tal manera que terminen el próximo miércoles para respetar los días de la Semana Santa (jueves, viernes, sábado y domingo de la próxima semana) para reanudar sus actividades a partir del lunes 9 de abril.
“Los candidatos tienen programados eventos y recorridos en todos los municipios de Quintana Roo pero por respeto se va a hacer una pausa en la Semana Mayor, habrá actividades pero no eventos masivos”, aclaró.
Adelantó que la candidata a diputada federal, Laura Fernández, asistirá a un mitin el domingo en el campo deportivo de la avenida Kabáh con Niños Héroes a las seis de la tarde para exponer sus propuestas legislativas, tal como los demás candidatos a diputados federales realizarán sus propios eventos en sus distritos.
Mario Machuca destacó que iniciadas las campañas proselitistas esperan incrementar la preferencia electoral que tiene su partido y Enrique Peña Nieto en todas las encuestas.
Este jueves, el presidente del PRI estatal, Pedro Flota Alcocer, ofrecerá una conferencia de prensa para dar los pormenores del arranque y actividades de las campañas proselitistas de los abanderados por Quintana Roo.

Productores de maíz estiman alza en precio de tortilla


En 2011 la importación fue de 1.5 millones de toneladas, para este año podría ser de unos 2 millones

México. Marzo del 2012. (Fuente: Notimex).  ─ La Confederación Nacional de Productores Agrícolas de Maíz de México (CNPAMM) estimó que la producción se mantendrá este año igual que en 2011, y previó un ligero aumento en las importaciones, lo que podría impactar en el costo del grano y la tortilla.

En conferencia de prensa, el dirigente del organismo, Carlos Salazar Arriaga, dijo que de acuerdo con los pronósticos de la Comisión Nacional del Agua (Conagua) en el sentido de que este año se tendrá una sequía recurrente, “consideramos que vamos a estar en el nivel de 19 y 20 millones de toneladas, igual que el año pasado”.
Es decir, subrayó, “no podemos producir más si las circunstancias de sequías se vuelven a presentar” y advirtió que otra agravante es la reducción de agua en las presas.
Comentó que actualmente en Sinaloa tienen autorizada sólo la mitad de la superficie de maíz blanco, debido a que la “capacidad de las presas no era suficiente para el riego”, por lo que para el mes de mayo se estima la mitad de la cosecha en esa entidad.
Salazar Arriaga indicó que 80% del maíz es de temporal, es decir, que depende de la precipitación pluvial, por lo que luego de que en 2011 la importación fue de 1.5 millones de toneladas, para este año podría ser de unos 2 millones, anotó.
Ello, sostuvo, haría que se incrementará el precio del maíz y por lo tanto de la tortilla.

“Olla captadora” busca contrarrestar efectos de la sequía



La presa, de 80 metros de ancho por 80 de largo, con una profundidad de ocho metros, podrá captar más de 24 mil litros de agua de lluvia

Hidalgo, México. Marzo del 2012. (2000 Agro). ─ Con la puesta en marcha de una “olla captadora”, en Atotonilco el Grande podrán recolectarse más de 24 mil litros de agua de lluvia, que permitirán contrarrestar los daños ocasionados por la sequía, así como ahorrar 70 por ciento de los recursos hídricos destinados a la producción agrícola del municipio hidalguense.

El director de Conservación y Restauración Ecológica de Pronatura México, Eduardo Cota Corona, informó que previamente a su utilización, la “olla captadora” —que requirió una inversión de 1.5 millones de pesos— fue impermeabilizada debido a que el subsuelo rocoso de la región en la que se ubica filtraba el agua.
Por su parte, el representante del grupo de trabajo de este proyecto, Paulino Sánchez Vázquez, explicó que la presa, de 80 metros de ancho por 80 de largo, con una profundidad de ocho metros, está protegida con geomembrana, un plástico de alta densidad de un milímetro de grosor, que ofrece la resistencia necesaria para confinar 24 mil 500 metros cúbicos de agua.
Detalló que el líquido tomará su cauce recorriendo una red de tuberías de aproximadamente cuatro kilómetros, hasta su llegada a la zona de cultivo y mediante un sistema de riego por goteo abarcará más de 100 hectáreas.
En su oportunidad, la directora de Fundación Coca–Cola, Vivian Alegría Gallo, destacó que esta iniciativa beneficiará a 150 familias y 60 productores de forraje y maíz, ya que el agua recolectada contribuirá a incrementar los rendimientos al tener dos ciclos de riego por año, con lo cual —dijo— los rendimientos podrían pasar de tres a diez toneladas por cosecha.
De acuerdo con información de la agencia Investigación y Desarrollo, este proyecto forma parte del Programa Nacional de Reforestación y Cosecha de Agua, promovido por la Comisión Nacional Forestal (Conafor); la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (Conanp); la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat) y Coca–Cola de México, con el objetivo de contribuir a la actividad productiva de la región.
Con base en esta iniciativa, se ha impulsado la construcción de tres ollas más de captación de agua pluvial, dos ubicadas en el Arenal y Nopala de Villagrán en Hidalgo, y una más en Conhuan, Campeche, que juntas tienen la capacidad de captar 80 mil 720 metros cúbicos de agua.


Bill Gates financia una investigación española para mejorar las cosechas


Recibirá 3,5 millones de euros


Madrid. Marzo del 2012. (Fuente: EFEAGRO).  Un investigador español ha recibido una subvención de la Fundación Bill & Melinda Gates para intentar desarrollar de manera natural la fijación de nitrógeno en cereales, un compuesto que, en esta clase de plantas, actúa como fertilizante natural y, por tanto, impulsa su crecimiento.

La investigación, dirigida por el doctor Luis Rubio, del Centro de Biotecnología y Genómica de Plantas (CBGP) de la Universidad Politécnica de Madrid, y que recibirá 3,5 millones de euros de la citada fundación, pretende aumentar la productividad de los pequeños agricultores del África Subsahariana y de Asia Meridional y preservar el medio ambiente.
En algunos cultivos, como los de leguminosas, la fijación biológica simbiótica de nitrógeno actúa como fertilizante natural, por lo que, la productividad de las cosechas depende en gran medida de la disponibilidad de nitrógeno que tengan las plantas.
Sin embargo, los principales cultivos de cereales son incapaces de formar simbiosis con las bacterias que fijan el nitrógeno, una acción biológica que muchos agricultores sustituyen con fertilizantes nitrogenados que suponen una enorme amenaza ambiental.
Además, estos fertilizantes químicos tienen un precio prohibitivo para los campesinos pobres y son poco utilizados en la mayor parte de África, lo que provoca un muy bajo rendimiento de las cosechas y por tanto, pobreza y hambre.
La subvención de la Fundación Bill & Melinda Gates permitirá al director de la investigación, el doctor Rubio, aplicar la ciencia básica desarrollada hasta ahora en su laboratorio.
El objetivo de su investigación será aumentar la productividad de las cosechas de cereal mediante la ingeniería de plantas para lograr que fijen su propio nitrógeno.
El coste anual de fertilizantes nitrogenados en el sistema agrícola mundial alcanza los 80.000 millones de dólares más los gastos asociados a las consecuencias ambientales negativas.
“En comparación con prácticas agrícolas actuales que hacen uso intensivo de fertilización con nitrógeno, la obtención de cereales que fijan nitrógeno reduciría el impacto ambiental de las prácticas agrícolas intensivas, desviándolas hacia prácticas más sostenibles”, explica el director adjunto del Centro de Biotecnología y Genómica de Plantas, y experto en fijación de nitrógeno, Juan Imperial.
Luis Rubio se licenció y doctoró en Biología por la Universidad de Sevilla y obtuvo reconocimiento internacional en el campo de la bioquímica de la nitrogenasa durante sus nueve años de estancia en la Universidad de Madison (Wisconsin) y Berkeley (California).

Rusia cierra sus fronteras al ganado vivo europeo


Primeras barreras comerciales al Schmallenberg


Madrid. España. Marzo del 2012. (Fuente: EFEAGRO). ─ El gobierno ruso prohibió la entrada de ganado vivo procedente de la Unión Europea como consecuencia de la expansión del nuevo virus de Schmallenberg (SBV) en varios países comunitarios.

En concreto, el veto a la cabaña europea afecta desde el martes 20 de marzo a las exportaciones comunitarias de ganado bovino, ovino, caprino y porcino, a pesar de que esta enfermedad de los rumiantes no se ha registrado en ningún animal de esta última especie.
Desde Moscú se acusa a Bruselas de no responder a su petición de información sobre las medidas adoptadas para frenar la propagación del SBV, de no garantizar la seguridad de las cabezas de ganado que venden al mercado ruso y de violar abiertamente el reglamento de exportación de cerdos vivos.
Por su parte, la Comisión Europea tachó de “desproporcionado” e “injustificado” el embargo, e instó al gobierno ruso a levantarlo inmediatamente dado que sus justificaciones no se ajustan a la realidad ni a las normas de la Organización Mundial del Comercio.
Desde España, los productores de ganado afrontan la situación con tranquilidad y normalidad ya que esta prohibición tendrá un impacto prácticamente nulo en los intereses económicos españoles.

Alimentaria México 2012 impulsa la consolidación de negocios en la industria de alimentos y bebidas


En la undécima edición de Alimentaria México participarán más de 380 expositores así como 12 mil profesionales de la industria de alimentos y bebidas provenientes de más de 20 países

Ciudad de México. Marzo del 2012. (2000 Agro).  ─ Del 5 al 7 de junio de 2012, Alimentaria México reunirá en el Centro Banamex de la ciudad de México a la comunidad más influyente de la industria de alimentos y bebidas, en un foro que tiene como objetivo la realización de negocios, la actualización de los profesionales del sector, el intercambio de conocimientos, experiencias, tendencias y casos de éxito en este rubro.

De acuerdo con información de Alimentaria Exhibitions y E.J. Krause de México, organizadores del evento, en la undécima edición de Alimentaria México participarán más de 380 expositores —nacionales y extranjeros—, con una oferta de cinco mil productos, así como 12 mil profesionales de la industria de alimentos y bebidas provenientes de más de 20 países.
Este año, en Alimentaria México destaca la participación de los estados de Jalisco y Oaxaca, que mostrarán lo más característico de su gastronomía y oferta agroalimentaria. Respecto a la participación internacional, estarán presentes empresas procedentes de China, Chile, Turquía, Corea, Portugal, Indonesia, Estados Unidos y Estambul.
Asimismo, el Pabellón Español reunirá alrededor de 60 empresas con una gran oferta de productos que incluyen vinos, aceites, conservas de pescado y vegetales, galletas, confitería, embutidos, lácteos, congelados, entre otros.
Con la finalidad de integrar a las empresas de la industria alimentaria con la demanda de los sectores de la distribución, autoservicios, hotelería, restaurantes y catering, la exhibición llevará a cabo actividades paralelas, tales como el taller “Tendencias Alimentarias”, que tendrá lugar los días 6 y 7 de junio y en el que se darán cita expertos de la gastronomía nacional e internacional.
Durante el taller, los especialistas abordarán casos de éxito gastronómico en los estados de Chiapas y Michoacán; historia y características del mezcal y la cerveza artesanal; preparación de negocios para recibir a críticos de la gastronomía; cocina de humo en Papantla, Veracruz, así como selección, cortes, tratamiento, manejo, sazón y cocción de carnes.
Por otra parte, en la conferencia “Logística y Distribución”, se expondrá la situación y las perspectivas en el sector de la distribución alimentaria, en la que especialistas de la industria compartirán soluciones y nuevos planteamientos para adaptarse a los últimos cambios; mientras que los seminarios de Nutrición serán un espacio de capacitación para los profesionales del sector vinculados directamente con productos con contenido nutricional.
También, se llevarán a cabo el Concurso Nacional de Sommeliers, en el que se convoca a todos los sommeliers profesionales a participar y que está a cargo de la Asociación de Sommeliers Mexicanos; catas de vino; conferencias magistrales; y las presentaciones comerciales, que presenta los avances tecnológicos de productos de las empresas expositoras, las cuales comparten con todos los visitantes su visión, experiencias y opiniones, de alta importancia para la industria de alimentos y bebidas.
Asimismo, Alimentaria México 2012 será de nueva cuenta, y por tercera ocasión, sede de la final del concurso “Cocinero del Año”, evento gastronómico dirigido a chefs profesionales que se ha convertido en referente de la comunidad gastronómica nacional al promover nuevas promesas de la cocina, dándoles a los ganadores proyección no sólo en el ámbito local sino también internacional.
Cabe señalar que Alimentaria México 2012 cuenta con el apoyo y colaboración de organismos tanto del sector público como privado mexicano, así como de la cámaras y asociaciones más importantes de la industria de alimentos y bebidas en el país.
Alimentaria México 2012
Web: www.alimentaria-mexico.com
Twitter: @alimentariamx

Necesarios, 15,000 litros de agua para generar un kilo de carne: FAO


Para producir suficientes alimentos que satisfagan las necesidades diarias de una persona se requieren alrededor de 3,000 litros de agua


Santiago de Chile. Marzo del 2012. (Fuente: Agencias). ─ Se requieren mil 500 litros de agua para generar un kilo de granos y diez veces esa cantidad para producir un kilo de carne, señaló la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en el marco del Día Mundial del Agua.

El lema de este año es “Agua y seguridad alimentaria”, y demuestra la importancia clave que tiene el agua en la producción alimentaria.
Para producir suficientes alimentos que satisfagan las necesidades diarias de una persona se requieren alrededor de tres mil litros de agua. Hoy en día hay más de siete mil millones de personas que alimentar en el planeta y se prevé que esta cifra llegará a nueve mil millones en 2050.
“Si queremos alimentar a una población creciente, es fundamental producir más alimentos utilizando menos agua, reducir el desperdicio y las pérdidas y avanzar hacia una alimentación más sostenible”, señaló Alan Bojanic, representante regional de la FAO para América Latina y el Caribe.
La agricultura utiliza hoy 70 por ciento de toda el agua que se extrae de acuíferos, ríos y lagos, comparado con 20 por ciento por parte de la industria y 10 por ciento es utilizado para usos domésticos. “El agua dulce es un recurso renovable pero es finito, mientras que la población mundial crece año a año, lo que significa que va a ser cada vez más difícil satisfacer las necesidades de todos si no mejoramos la eficiencia de su uso”, explicó Bojanic.
Una región rica en agua
América Latina es una región rica en recursos hídricos: recibe casi 30 por ciento de la precipitación mundial, y posee una cantidad de agua por habitante muy por encima del promedio mundial: 28 mil metros cúbicos por habitante al año.
Sin embargo, la distribución del agua en la región es muy desigual y su disponibilidad está sujeta a numerosas presiones.
Escasez y cambio climático obligan a un uso más inteligente

La creciente escasez de agua en algunas regiones requiere mejorar la eficiencia de su uso para la producción de alimentos, implementando técnicas para mejorar el riego y mantener la humedad de los suelos, la retención y almacenamiento del agua.

Ante el cambio climático, se requiere una agricultura climáticamente inteligente, que incremente de manera sostenible la productividad mediante la adopción de prácticas de adaptación, además de una mejor gestión de los riesgos climáticos en la producción de alimentos y la identificación y reducción de vulnerabilidades a eventos extremos.
El número creciente de inundaciones y sequías en la región demanda una mayor atención a la gestión de las cuencas hidrográficas, debido a los efectos que estos eventos climáticos pueden tener sobre la seguridad alimentaria, a causa de la escasez de alimentos.

Convoca IMSS a la población a convertirse en donadora voluntaria de sangre



·        Existe una carencia de sangre para cubrir las necesidades de pacientes; cada persona puede donar hasta cuatro veces por año

·        Esta acción no tiene remuneración económica pero ayuda a recuperar la salud o a salvar vidas

Acapulco, Gro., marzo de 2012. El donar sangre puede salvar una vida, motivo por el que el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) Delegación Guerrero convoca a la población en general a donar este producto vital para el ser humano, debido a que se registra una critica participación de personas que se conviertan en donadores voluntarios.

Aunque se ha tenido una buena respuesta a la convocatoria, no ha sido suficiente, indicó la titular del banco de Sangre del Hospital General Regional No.1 Vicente Guerrero del Instituto en el estado, Martha Venegas Rivas, quien insistió que las solicitudes de trasfusión de sangre se han incrementado.

“Debido a los acontecimientos que se viven a diario en esta entidad las necesidades de este producto han ido en aumento, esto ha hecho que no demos abasto a demás enfermos y por lo tanto hay enfermedades que los médicos no pueden resolver, es por ello que solicitamos la ayuda de todo Acapulco”, expuso la especialista.

Reconoció que existe una falta de cultura de donación de sangre y sólo se acepta otorgarla cuando se trata de un familiar que la requiera con emergencia. Comentó que actualmente el HGR No.1 registra un promedio máximo diario de 30 a 50 donadores, pero es variable, ya que en ocasiones únicamente acuden 10 personas a donar sangre por necesidad o de forma altruista.

“En promedio tenemos de 30 a 50 donadores diariamente, claro, es variable, por ejemplo los día martes tuvimos solo 10 pacientes sabiendo que antes teníamos un rango de 60 a 65 pacientes, la actualidad es cruda ya que nos llegan como mínimo 15 y como máximo 35 personas”, mencionó Venegas Rivas.

Para poder donar sangre, la población debe acudir al Banco de Sangre del HGR No.1 a las 07:00 horas, en ayunas y con identificación oficial. “La sangre que tenemos con más escasez y que la requerimos con su ayuda es la O positivo que es la sangre universal. Necesitamos también de lo demás tipos pero la que más utilizamos para realizar transfusión es la O Positivo”.

La especialista explicó que una persona puede donar de 400 a 450  mililitros de sangre cada 45 días como mínimo, y lo esencial sería que los voluntarios donaran sangre cuatro veces al año.

Mencionó que la donación de sangre trae beneficios a los voluntarios altruistas, porque el producto es analizado. “El venir a donar tiene su recompensa ya que de alguna manera es como si se realizara un chequeo general ya que se les hace estudio y evaluación a la sangre para saber si es factible o no donar y así no arriesgar la salud del paciente, al terminar se le da al paciente un suplemento con la finalidad de desarrollar nuevamente ese líquido perdido”.

Venegas Rivas reiteró su llamado a la población derechohabiente y en general, principalmente a los mayores de edad, para que apoyen esta noble causa sin remuneración económica, que sin duda, ayuda a recuperar la salud de cientos de personas.

“Como todos sabemos la sangre es un producto vital para la existencia del ser humano la cual no la podemos obtener en cualquier lugar, por ello, les pedimos de la manera más atenta y voluntaria nos ayuden a contribuir con esta causa sin recibir alguna remuneración económica para lograr salvar más vidas en este hospital”.

Promueve IMSS Guerrero estrategia CHIQUITIMSS



·        En tres meses la Delegación superó la meta de 2011 en capacitación de niños y sus padres

·        La estrategia promueve el vinculo socio-afectivo entre padres e hijos

Acapulco, Gro.,  marzo de 2012.  Con la finalidad de promover un estilo de vida activo y saludable, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) Delegación Guerrero inició en 12 escuelas de nivel básico la estrategia ChiquitIMSS en la que capacitan 250 menores de edad.

La coordinadora de la estrategia en el estado, Gloria Gómez Jiménez, indicó que esta cifra supera la estadística final de 2011, cuando se capacitaron 395 niños en 12 meses.

Con ChiquitIMSS se promueve un acercamiento afectivo y emocional de la familia y generar una cultura de prevención de enfermedades y correcta alimentación a temprana edad, comentó la especialista en psicología infantil.

Esta estrategia demuestra que los primeros seis años de vida de las niñas y niñas son fundamentales para aprender habilidades mínimas para su vida, por lo que esta etapa contribuye en motivar el desarrollo de sus capacidades, formar valores e inculcar hábitos en el cambio de actitudes para preservar una larga vida saludable.

“El año pasado concluimos con dos meses con alumnos y padres capacitados, con la meta fue de 395 y tenemos la meta de duplicar o triplicar, llevamos dos meses trabajando y llevamos más de la mitad de lo que se logró el año pasado, como 250 alumnos capacitados”.

Explicó que actualmente las Unidades de Medicina Familiar (UMF) No. 2, 9 y 26 son las que participan en esta estrategia en Acapulco, donde su personal está laborando con los pequeños y sus padres en 12 escuelas. La meta para finalizar 2012 son 30 instituciones de nivel básico públicas y privadas.

“Hay que recordar que el año pasado, la estrategia fue desarrollada y bien aceptada en 10 escuelas, porque que ahora esa meta ya está superada en los tres primeros meses de 2012, pues son 12 escuelas. Quiere decir que para este año triplicaremos nuestro objetivo”, explicó.

La estrategia ChiquitIMSS aplica dinámicas participativas con los niños y niñas –junto con sus padres- y les otorga atención médica preventiva integrada y se desarrolla de manera vivencial con juegos, cuentos y canciones.

Esta actividad, que implementó hace un par de años el gobierno federal profundiza en los valores y derechos de la niñez, la comunicación que deben tener con sus padres o tutores y consejos de crianza.

La capacitación para formar a los ChiquitIMSS consiste en cinco sesiones de 90 minutos cada una. En cada sesión se desarrollaran de tres a cinco temas básicos de educación para la salud, mismas que incluyen 14 temas PREVENIMSS y seis de desarrollo humano para favorecer su desarrollo integral.

Entre los temas PrevenIMSS podemos mencionar los de prevención de sobrepeso y obesidad, desparasitación intestinal, prevención de accidentes, higiene personal, vacunación, por mencionar algunos.

La Delegación Guerrero del Instituto Mexicano del Seguro Social hace la convocatoria abierta para que docentes de escuelas públicas y privadas se interesen por integrarse en esta estrategia, que sin duda, comentó la responsable de ChiquitIMSS en la entidad, favorece el vínculo socio-afectivo entre los menores de edad y sus padres.


Heriberto Huicochea pre candidato al distrito 02 en conferencia de prensa donde se declaró ganador de las encuestas internas y negó que su dirigente lo esté favoreciendo. (Foto: José Luis de la Cruz/NOTYMAS)


Los precandidatos del PRD, Sebastián de la Rosa y Evodio Velázquez antes de la conferencia ofrecida en un restaurante en el centro de la ciudad. (Foto: José Luis de la Cruz/NOTYMAS)