Carlos
Cabrera/NOTYMAS
Chilpancingo,
Gro., mayo 04 de 2011 (NOTYMAS).
Guerrero tiene la capacidad de exportar 150 mil cabezas de ganado al año, a los
Estados Unidos y otras partes del país, luego de que las reses producidas en
esta entidad cumplen con las exigencias del departamento norteamericano de
ganadería y pesca.
Armando Cabrera
Villafuerte, presidente del Comité Estatal para el fomento y protección
pecuaria en Guerrero, señaló que en próximos días esperan que autoridades internacionales
certifiquen a la región de la
Costa Chica , como libre de enfermedades de ese tipo con lo
que se potencializa Guerrero como una de las entidades con mayor confiabilidad
en su ganado.
Dijo que estos
resultados se han logrado gracias a que Guerrero tiene uno de los primeros
lugares en educación zoosanitaria, lo cual, lo coloca como una de las mejores
alternativas de importación de los Estados Unidos y otras entidades del país.
Sin embargo, confirmó
la existencia de tuberculosis en 600 “hatos” de ganado bovino, lo que no
representa un riesgo para la salud de los humanos, puesto que en la entidad hay
45 mil conjuntos de ganado que incluso son exportados al extranjero con las
medidas de sanidad.
Cabrera Villafuerte,
detalló que los hatos son cúmulos de cabezas de ganados, que en total suman 45
mil, sin embargo, el decir que hay tuberculosis en los bovinos no quiere decir
que no haya “inocuidad” que es la condición de los alimentos que garantiza que
no causarán daño al consumidor.
Agregó que la norma
oficial mexicana, señala un margen del punto 2 por ciento en tolerancia o
“prevalencia” de enfermedades como la tuberculosis, no obstante el decir que
600 hatos están infectado habla de sólo un .45 puntos de prevalencia.
“No hay de qué
preocuparse, tenemos control en los 36 rastros de todo el estado inclusive la
carne es exportada a mercados como el de Estados Unidos que es un mercado
exigente, lo que sucede es que de los 45 mil hatos que hay en Guerrero, 600
resultaron positivos en tuberculosis, pero no quiere decir un número alarmante
porque cada hato tiene cantidades diferentes de ganado”, finalizó. (NOTYMAS)