miércoles, 30 de diciembre de 2015

Hasta 5 kilos puede subir si relaja hábitos alimenticios saludables, advierte nutriólogo del IMSS


· Comentó que la grasa abdominal u obesidad central es causada por comer en exceso y de manera rápida, tener un estilo de vida sedentario

Acapulco, Gro., diciembre  del 2015. En tan sólo un mes, una persona puede incrementar hasta 5 kilogramos de grasa abdominal, por lo que para prevenirlo es necesario no desprenderse de una buena alimentación en el periodo vacacional, recomendó el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) Delegación Guerrero.

Este tipo de obesidad está relacionada con la grasa que cubre las vísceras y se empieza a diagnosticar cuando la cintura rebasa los 80 centímetros en las mujeres y los 90 centímetros en los hombres;  y está asociada a problemas cardiovasculares y a la resistencia de insulina que origina la diabetes mellitus. 

Los derechohabientes deben seguir las recomendaciones que ofrece el IMSS, indicó el supervisor de Nutrición, Óscar Rabadán García, las cuales están enmarcadas en los diversos programas de prevención, como PrevenIMSS y Chécate, Mídete, Muévete, que indica la práctica cotidiana de ejercicio (o mínimo tres veces por semana), el incremento en el consumo de agua y la mayor ingesta de frutas y verduras, así como la reducción del consumo de grasas saturadas.

“El problema es que los 5 kilos son en grasa corporal, y se va en la parte que es más peligrosa que es la grasa visceral, entonces si hay que tomarlo en cuenta porque en su mayoría esta grasa significa un peligro para la salud, porque puede ser que el paciente sea candidato a enfermedades crónico degenerativas, como diabético, hipertenso, alguna dislipidemia y eso si es peligroso”.

Comentó que la grasa abdominal u Obesidad Central es causada por comer en exceso y de manera rápida, tener un estilo de vida sedentario y exceso de alimentos con grasa animal. Pero también puede ser consecuencia de enfermedades como el síndrome ovárico poliquístico, síndrome metabólico y las lipodistrofias (acumulación de grasas en el abdomen).

Indicó que para el periodo vacacional, no se trata de dejar de comer, no tener un control: “no comer de manera mecánica, y al comer algo que nos agrada, nos hace sentir bien, y es lo que se tiene que hacer, se trata de mejorar la forma en cómo comemos, hacerlo tranquilos y consientes”.

Destacó que esta grasa abdominal “difícilmente” puede eliminarse sino se lleva una alimentación adecuada y con la vigilancia de un especialista en alimentación, por lo que insistió en la importancia de acudir a las unidades de medicina familiar (UMF) y visitar al área de nutrición.


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