Acapulco,
Gro., 4 enero del 2014.-El gobierno municipal a través de la
Dirección General de Salud y en coordinación con el gobierno estatal
intensificó la vigilancia para la extracción, comercialización y consumo de
moluscos bivalvos procedentes de la bahía de Acapulco, sin que hasta el momento
haya casos por intoxicación.
Como es sabido la Secretaria
de Salud estatal, implementó la veda sanitaria como medida preventiva desde el
pasado de 19 diciembre del 2013, por la presencia de saxitoxina en moluscos bivalvos
y concentraciones elevadas de micro-algas precursoras de biotoxinas marinas,
debido a la presencia de Marea Roja.
Hasta el momento las
especies en riesgo son; Ostiones, Almenas, Mejillones, Caracoles de mar, Callo
de Hacha, Pata de Cabra, Pata de Mula, Callo Margarita, Tichidas y otros
moluscos de concha.
En los recorridos realizados
por personal de Regulación, Control y Fomento Sanitario del municipio y estatal
han encontrado que la venta de mariscos de concha en algunos restaurantes, no
pertenece al litoral guerrerense, sino provenientes del golfo.
Sin embargo se han
incrementado las notificaciones a vendedores de estos productos en la playa,
restaurantes y comerciantes en la vía pública para que eviten su venta.
Este día personal de salud
municipal y estatal encabezados por el director de Regulación, Control y
Fomento Sanitario, Juan Arizmendi Ríos y Fabiola Vega Galeana, coordinadora de
Regulación Sanitaria estatal, realizaron recorridos en diversas zonas de
Acapulco para notificar y evitar la comercialización y consumo de los mariscos
de concha.
También se entregaron
trípticos informativos a turistas sobre medidas preventivas y se pegaron
carteles en restaurantes y lugares fijos donde se orienta al consumidor del
riesgo de comer marisco de concha en tiempo de veda.
Por lo que el monitoreo será
constante hasta que los niveles de saxitoxinas bajen sus niveles y los moluscos
bivalvos sean consumibles.
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